Ботанический сад МГУ отмечает юбилей
В центре мегаполиса цветут сакуры и папайи, и японские карпы чувствуют себя как рыба в воде. Это место окружено легендами и любовью. Ботанический сад МГУ - самый старый в стране: в нынешнем году ему исполняется 310 лет. Впрочем, москвичам он более известен как «Аптекарский огород». И действительно, он был основан Петром I как огород для лекарственных растений.
Из плантации лекарственных растений и научного объекта в главный зеленый оазис страны. Ботанический сад МГУ – старейший растительный заповедник России. Увидеть, каким парк был при Петре I, можно и сейчас – пару лет назад садоводы воссоздали уменьшенную копию «Аптекарского огорода» с грядками и прямыми дорожками. Неподалеку от него и садовая знаменитость – лиственница, которую посадил сам император.
«По легенде, Петр I лично здесь бывал и посадил три хвойных дерева: ель, пихту и лиственницу для научения людей в их различии. То есть уже тогда образовательная составляющая присутствовала на этой территории и при закладке сада учитывалась тоже. До настоящего времени сохранилась лиственница, возраст ее подтвержден, это действительно 300 лет», - поясняет главный садовник Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» Антон Дубенюк.
Растения вместе с людьми переживали все повороты истории нашей страны. Улитковидному саговнику – больше 200 лет. Среди живущих в искусственных условиях, он – самый старый экземпляр. Это сейчас саговник растет в тепле и необходимой влажности. Революция, голод, войны – сотрудники сада умудрялись сохранять растения, когда непросто выжить было даже людям.
«Зимой с 23-го по 24-й год в Москве было то, что называли "топливный голод". Не было ни угля, ни дров в первые годы советской власти. И понятно, что было не до ботанических садов. Последнее, о чем можно было думать – это о том, чтобы отопить растения в оранжереях. И тогда в старую пальмовую оранжерею удалось сгрудить растения из всех оранжерей сада. Ее одну удалось протопить в эту страшную зиму. Конечно, пошла мебель и остатки заборов», - рассказывает ландшафтный архитектор Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» Артем Паршин.
Население сада – иммигранты из разных континентов и стран. Одни попадают сюда по обмену, других привозят сотрудники из экспедиций по дикой природе. Например, зеленые гости из Америки, Австралии и Азии поселились в оранжерее полтора года назад и образовали самую крупную экспозицию насекомоядных растений на территории России. Иностранцы капризны, но, если найти с ними общий язык – расцветают на глазах.
«Пространство, наполненное жизнью – это тот образ, которому должен соответствовать Ботанический сад, не даром он идет изначально от монастырских садов, а монастырские сады являются отражением рая», - говорит Антон Дубенюк.
Спустя три века Ботанический сад стал местом не только для прогулок и научной работы. Сегодня – это культурное пространство: цветущие виды служат необычным фоном для фотосессий, на свежем воздухе устраиваются концерты классической музыки, а под крышей зеленого уголка от актеров можно услышать вопрос английского классика: «Быть или не быть».