Выберите регион

Смотрим на

Михаила Державина проводили в последний путь аплодисментами

Проститься с Державиным пришли зрители разных поколений. Кому-то посчастливилось видеть его на сцене театра. Кто-то помнит работы в кино и на телевидении. Коллеги говорили об особенном феномене Державина ‒ единство внешности и характера, сияющая улыбка, светлые глаза и внутренняя теплота.

Сегодня в Москве простились с народным артистом России Михаилом Державиным. Ему был 81 год. Гражданская панихида прошла в Театре Сатиры, куда актер пришел работать в 68-м году. Яна Мирой продолжит.

Театр Сатиры ‒ здесь Михаил Державин прослужил больше полувека. Поклонники артиста начали собираться на Триумфальной площади с самого утра. Проститься с Державиным пришли зрители разных поколений. Кому-то посчастливилось видеть его на сцене театра. Кто-то помнит работы в кино и на телевидении. 

Коллеги говорили об особенном феномене Державина ‒ единство внешности и характера, сияющая улыбка, светлые глаза и внутренняя теплота.

«Все лучшие эпитеты, которые есть в русском словаре, ‒ светлый, добрый, доброжелательный, отзывчивый, симпатичный, обаятельный, еще десяток эпитетов из этого же ряда, это все относится к нему», ‒ подчеркнул драматург, сценарист Аркадий Инин. 

«Он большая редкость в нашем сообществе творческом ‒ человек, про которого никогда никто плохо не говорил. Это самое, наверное, главное. И он всегда ко всем относился с теплом и добрым отношением», ‒ отметил режиссер Борис Грачевский. 

Многие вспоминают партнерство Александра Ширвиндта и Михаила Державина. Они знакомы с детства. Оба окончили Щукинское училище. Работали в одних и тех же театрах. Вместе выступали тысячи раз.

«72 года безоблачной, чистой, творческой дружбы, сотрудничества, помощи и любви ‒ это достойно какой-то записи, я говорю о нашей с Мишкой биографии», ‒ поделился художественный руководитель Театра Сатиры, народный артист РСФСР Александр Ширвиндт. 

Коллеги по Театру Сатиры ласково называли Державина «Мих Мих». Вспоминают, в труппе одинаково ценили его актерское дарование и человеческие качества.

«Каждая его роль была всегда наполнена обаянием его натуры, его удивительным, мягким, но очень заразительным юмором. Он мог повернуть свою артистическую натуру с легкостью, казалось сразу, что это другой человек», ‒ рассказала народная артистка СССР Вера Васильева. 

«Куда бы мы не ехали на концерты, Миша первым делом всегда думал: как разыграть, как насмешить и себя, и меня, и окружающих. И вы знаете, у него это получалось не просто хорошо, а гениально», ‒ вспоминает народная артистка России Наталья Селезнева. 

И друзья, и поклонники артиста снова и снова возвращались к мысли: Державин ‒ доказательство того, что незаменимые есть. «Он был большим русским артистом, коренным, связанным с традициями еще, наверное, Островского, Гоголя. Человеком кажущимся простоватым, наивным, но внутри у него жила огромная культура многих поколений», ‒ отметил специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. 

Пришедшие проститься говорили, у зрителей при воспоминании о Михаиле Державине всегда возникает теплая улыбка. По театральной традиции проводили актера аплодисментами.

Новости культуры

Читайте также