Выберите регион

Смотрим на

26 картин будут бороться за главный приз в основном конкурсе Берлинского кинофестиваля

Начал работу Берлинале, Берлинский международный кинофестиваль, который называют фестивалем «с невероятно активной публикой». Имеется даже такое мнение, что публика - это лучшее, что есть на Берлинале. У автора этого мнения, кинокритика Андрея Плахова, вообще особые отношения с этим фестивалем. Пару лет назад он выпустил книгу «Мой Берлинале».

Автор указывает в этой книге на то, что переехав в двухтысячном году из дворца в Западном Берлине к месту вблизи Стены, разделявшей город, Берлинале начал новую жизнь. Переместившись на несколько километров к востоку, фестиваль поменял и вектор – его принципами стали открытость границ и мультикультурность. Дарья Турусова - о том, что там происходит в эти дни.

Февральский холод не отпугнул немецких киноманов, собравшихся поприветствовать знаменитостей. По красной ковровой дорожке прошли звёзды кино, международное жюри во главе с режиссером Томом Тыквером, и съемочная группа фильма Уэса Андерсона «Собачий остров».

Впервые берлинский кинофестиваль открылся анимационной лентой. Действие разворачивается в Японии - и появление актёров сопровождалось игрой на японских барабанах. Зажечь публику постарался и сам режиссер, к которому присоединился актер Билл Мюррей.

Хотя на фестивальных дебатах в этом году особое внимание уделено обсуждению "харассмента", флешмоб в чёрных платьях красная дорожка проигнорировала. Но немецкая актриса Анна Брюггеманн запустила собственную онлайн петицию с хештэгом #nobodysdoll, заявив, что дресс-код, принятый на открытии, превращает женщин в кукол. Директор кинофестиваля Дитер Косслик в ответ не растерялся.

На пресс-конференции Том Тыквер отметил, что члены жюри намерены оценивать фильмы, прежде всего, как зрители – с точки зрения эмоций. В основном конкурсе участвуют 26 картин, среди них - новая лента американского режиссера Гаса ван Сента "Не волнуйся, далеко он пешком не уйдет" с Хоакином Фениксом и Джоном Хиллом в главных ролях, а также французская драма "Ева" Бенуа Жако с Изабель Юппер и Гаспаром Ульелем.

Россию в конкурсной программе представляет фильм режиссёра Алексея Германа младшего «Довлатов». Картина рассказывает о нескольких днях из жизни писателя и его близких: будущей жене Елене, дочери, друге Иосифе Бродском, и многих других в ноябре 1971 года, перед отъездом Довлатова в Эстонию.

А вне конкурсной программы состоится долгожданная премьера кукольного мультфильма "Гофманиада" Михаила Шемякина, работа над которым велась почти 15 лет с большими перерывами .

Имя обладателя почётного «Золотого медведя» уже известно - его получит американский актёр Уиллем Дефо за вклад в кинематограф. Церемония награждения состоится 24 февраля и завершится показом фильма "Охотник" с Дефо в главной роли.

Новости культуры

Читайте также

Видео по теме