Выберите регион

Смотрим на

В Театре музыки и поэзии Елены Камбуровой показали камерную оперу "Двенадцать"

Поэму Блока сама певица называет потрясающим произведением. Композитор Владимир Дашкевич написал эту оперу специально для неё.

В столичном Театре музыки и поэзии Елены Камбуровой состоялась премьера камерной оперы "Двенадцать". Поэму Блока сама певица называет потрясающим произведением. Композитор Владимир Дашкевич написал эту оперу специально для неё. Репортаж Анны Щербаковой.

Виктор Сухоруков делится первыми впечатлениями после спектакля. В театре Елены Камбуровой он - частый гость. Премьеру ждал особенно. В этом году поэме "Двенадцать" исполняется сто лет. Блок приступил к ее созданию спустя три месяца после Октябрьской революции. Закончив работу зимой 1918-го, написал в своем дневнике: "29 января... Сегодня я - гений!".

Композитор Владимир Дашкевич - именно он создал музыку к опере - с Блоком согласен. "Здесь - величие чувств, величие смысла, величие поэзии - это главное, чего заставляет писать музыку на такие слова и на такие темы", - отметил композитор.

Первоначально спектакль планировали сделать монооперой. Но потом вывели на сцену и хор. Ему вторят фортепиано, гитара, аккордеон. Солирует - сама Елена Камбурова. 

"Двенадцать" - не первая совместная работа Елены Камбуровой и Владимира Дашкевича. Под его музыку актриса уже пропела - строки Ахматовой, Маяковского, Бродского, Гумилёва. У композитора готова и партитура к "Повести о Сонечке" Цветаевой. Вполне возможно - будущая премьера.

Новости культуры

Читайте также

Видео по теме