20 февраля 2018, 15:21

Новую Третьяковку превратят в музейно-выставочный центр XXI века

  • Новую Третьяковку превратят в музейно-выставочный центр XXI века
  • Картинка
    Новую Третьяковку превратят в музейно-выставочный центр XXI века
  • Новую Третьяковку превратят в музейно-выставочный центр XXI века
Само здание будет разделено на четыре сектора: образовательный, экспозиционный и фестивальный блоки, в четвертом ‒ будет хранилище. Кстати, планируется что в Новой Третьяковке публике откроют доступ в запасники.

Третьяковская галерея на Крымском Валу превратится в музейно-выставочный центр XXI века. Зданию предстоит не просто капитальный ремонт, а масштабная трансформация по проекту архитекторов Владимира Плоткина и Рема Колхаса. Об этом рассказали на пресс-конференции. Репортаж Станислава Дорэ.

Рем Колхас – один из любимых архитекторов у представителей мирового музейного сообщества. Его проекты ценят, прежде всего, за простоту и функциональность, за то, что он не перегружает их концептуальными изысками и акцентирует внимание на самом музее.

В нашей стране Колхас работает не первый год ‒ консультировал Эрмитаж в момент реконструкции Главного штаба и превратил бывший ресторан «Времена года» в музей современного искусства «Гараж». Теперь голландский архитектор взялся за здание, расположенное через дорогу, почти напротив «Гаража», Новую Третьяковку. Кстати, здания похожи по форме, но вот задач и проблем у Третьяковки значительно больше.

«Непростой объект. Сейчас московские специалисты изучают здание и выявляют проблемы, с которыми нам предстоит столкнуться в ходе реконструкции. Этот процесс займет довольно много времени. Вообще, я вижу этот музей открытым. Мы планируем прозрачную крышу, открытые стены – от лишних перегородок избавимся, что очень важно ‒ удобную навигацию. Сегодня пройтись по зданию ‒ непростая задача, нужно постоянно куда-то выйти или вернуться, чтобы попасть на другой этаж и на другую экспозицию», ‒ отметил Рем Колхас.

Сегодня в Новой Третьяковке всего ‒ один лифт, и нет ни одного эскалатора. Эта проблема решится в ходе реконструкции. Само здание будет разделено на четыре сектора: образовательный, экспозиционный и фестивальный блоки, в четвертом ‒ будет хранилище. Кстати, планируется что в Новой Третьяковке публике откроют доступ в запасники, такой подход практикуется во всем мире. А у нас открытые запасники пока есть только в Русском музее и Эрмитаже.

«Концепция открытого запасника ‒ правильная, потому что мы, как Кощеи, не можем чахнуть над златом. Мы должны делать это доступным для широкого зрителя, не только для специалистов, которые приходят к нам по специальным приглашениям. При этом все понимают, что основная экспозиция не может быть перегружена, но одновременно у тех, кто хотел бы зайти вглубь и ознакомиться с собранием, с какими-то его частями, важными и богатыми, более подробно, у них должна быть эта возможность», ‒ подчеркнула генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

В той части здания, где пока еще находится Центральный дом художника, планируют оставить концертную площадку, а также построить ресторан с видом на Парк Горького. Появятся лекционные залы, открытая библиотека, творческие мастерские. Фасад здания почти не изменится. Впрочем, речь пока идет только о концепции – работа над проектом впереди, значит, возможны изменения. Точных дат реконструкции не называют, они будут определены после детальной технической экспертизы здания.

Новости культуры

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация