4 сентября 2015, 15:47 4 сентября 2015, 16:47 4 сентября 2015, 17:47 4 сентября 2015, 18:47 4 сентября 2015, 19:47 4 сентября 2015, 20:47 4 сентября 2015, 21:47 4 сентября 2015, 22:47 4 сентября 2015, 23:47 5 сентября 2015, 00:47 5 сентября 2015, 01:47

Премьера. "Первая мировая". Авторский цикл Феликса Разумовского "Кто мы?"

  • Премьера. "Первая мировая". Авторский цикл Феликса Разумовского "Кто мы?"
С 7 сентября в вечернем эфире телеканала "Россия К" – премьерные выпуски программы "Первая мировая" в рамках авторского цикла Феликса Разумовского "Кто мы?".

С 7 сентября в вечернем эфире телеканала "Россия К" – премьерные выпуски программы "Первая мировая" в рамках авторского цикла Феликса Разумовского "Кто мы?".

Первая мировая война – переломный момент в истории XX века. Именно с нее началось летосчисление новой исторической эпохи, отмеченной глубочайшими потрясениями во всех сферах жизни человечества. Это был один из самых масштабных военных конфликтов мирового масштаба, в котором участвовало около 30 держав из разных частей света. На полях сражений погибло более 10 миллионов человек. Война, длившаяся четыре года, положила конец четырем могущественным империям: Российской, Германской, Австро-Венгерской и Османской.

Сегодня, спустя 100 лет, историки не прекращают дискуссии по поводу причин, следствий и итогов Первой мировой войны, продлившейся с 1914-го по 1918-й, и вовлекшей в кровавую мясорубку весь мир. Цели наших союзников и противников историкам были ясны: Германия с ее растущими аппетитами, Англия, не желавшая нового передела мира. О судьбе Русской императорской армии современные россияне почти не знают. "Война эта оказалась стерта из нашей памяти. Мы почти ничего не знаем о судьбе Русской императорской армии, героически сражавшейся и фактически погибшей на Восточном фронте Великой войны, как ее некогда называли, – считает автор и ведущий цикла "Кто мы?", историк Феликс Разумовский. – В истории России Первая мировая война стала "водоразделом". События Великой войны четко распадаются на два, совершенно разных этапа, на "до" и "после". На первом (до 1915 года включительно) сражалась "старая" русская армия, обладавшая своим особым миропониманием и бывшая важнейшей, системообразующей частью имперской государственности. Эта армия фактически полностью погибла в доселе невиданных по кровопролитию и жестокости сражениях совершено новой по характеру войны. На втором этапе мы видим "мужиков в шинелях": людей хоть и одетых в "прежнею" военную форму, но совершенно иных по своему мировосприятию – крестьян и вчерашних студентов, ставших прапорщиками и солдатами военного времени. Эти люди станут активными участниками развала русской армии и нарастающей русской Смуты".

Фильм 1-й. "Потерянное поколение" (7 сентября, 23:00). 21 февраля 1916 года немцы обрушивают на французские позиции к северу от Вердена 2 миллиона снарядов. За артподготовкой следует атака. Так будет повторяться не день и не два, много месяцев подряд. Эта кровавая мясорубка обернется неисчислимыми жертвами. Но никакого сверхчеловека, возвеличенного Ницше, в верденских окопах не появится. Мы видим там совсем других людей, духовно опустошенных героев Ремарка, – "потерянное поколение", для которого тысячелетняя европейская цивилизация стала "лживой и никчемной". Тем временем живущий в Швейцарии русский политэмигрант Ульянов (Ленин) готов вернуть "потерянному поколению" утраченный смысл жизни. Сделать это, по его мнению, совсем нетрудно, достаточно встать на путь национального предательства. И "превратить войну империалистическую в войну гражданскую".

Фильм 2-й. "Последний прорыв" (8 сентября, 23:00). Утром 5 июня 1916 года с наблюдательного пункта генерала Деникина, начальника 4-й стрелковой так называемой "железной" дивизии открывалась "незабываемая" картина. В 9 часов утра войска дивизии атаковали австрийские позиции на Волыни и прорвали фронт. К исходу третьего дня "железная" дивизия войдет в город Луцк. Это был настоящий успех, часть большой победы русского оружия, вошедшей в историю под названием "Брусиловский прорыв". Только, увы, это далеко не вся история. Из-за отсутствия резервов Брусилову придется остановить наступление, а через несколько недель заново прорывать укрепленные противником позиции. В этих многодневных безрезультатных боях на реке Стоход героически погибнет русская Гвардия. На русское общество летние и осенние неудачи на фронте произведут удручающее впечатление. Этим умело и цинично воспользуются прогрессивные думские деятели, бросившие в лицо верховной власти обвинения в "глупости" и "измене".

Фильм 3-й. "Отречение" (9 сентября, 23:00). "Ах, никогда Россия не видела таких черных дней", – вздыхала хозяйка богатой петроградской гостиной в начале 1917 года. "С такой армией, в ее целом, можно только погибать", – признавался в беседе с ближайшими сотрудниками начальник штаба верховного главнокомандующего генерал Алексеев. "Что ж он (царь) весь народ на эту войну обобрал", – говорила русская деревня, не испытывавшая недостатка решительно ни в чем. Таковы настроения разных слоев русского общества накануне политического крушения февраля 1917 года. Такова особенность момента. Страну взорвали смутой не реальные проблемы фронта и тыла, а настроения.

Фильм 4-й. "Армия разлагается" (10 сентября, 23:00). Революция в воюющей стране вопреки надеждам думских оракулов не привела к патриотическому подъему и победе над врагом. Русская революция обернулась безнадежным развалом и разложением русской армии. На передовой братания с противником стали обычным явлением. Воевать никто не собирался, солдаты требовали мира "без аннексий и контрибуций", – о чем они вычитали из революционных газет или узнали от агитаторов. Брожение охватило и находившихся во Франции солдат двух русских Особых бригад. Французскому командованию приходится удалить русские части с фронта и отправить их в тыловой военный лагерь. Там, в лагере, анархия и смута в считанные недели приведет солдатскую массу к открытому военному мятежу.

Пресс-служба телеканала "Россия К"
 

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация