Выберите регион

Смотрим на

Календарь. 12 сентября 2015 года

«Я только что закончил мою Восьмую симфонию – величайшее из того, что я до сих пор создал, – писал он, – Кажется, будто начинает звучать и звенеть вся вселенная; поют не только человеческие голоса, но и вращающиеся планеты и солнце...».
105 лет назад с триумфальным успехом была впервые исполнена Симфония №8 Густава Малера – самое монументальное произведение композитора, получившее у современников название «Симфония тысячи участников».
Вена 1910

75 лет назад в окрестностях городка Монтиньяк на вершине холма четыре мальчика забрались в яму под корнями упавшего после бури дерева.
Так была открыта пещера Ласко – «Сикстинская капелла первобытной живописи». 350 изображений животных: обведенные темными контурами желтые, красные, коричневые лошади, бизоны, зубры, олени, горные бараны, рыси, пещерные медведи. Единственное изображение человека – поверженный охотник.
По предметам, найденным в пещере, кремневым орудиям, наконечникам дротиков, костяным иглам удалось достаточно точно определить возраст рисунков примерно 17000 лет.
Пещера Ласко 1940

Получив свою первую камеру в подарок от отца в шестилетнем возрасте, он воскликнул: «Теперь я смогу всё сфотографировать; всё, всё, всё!» С той поры до конца своих дней – а прожил он 92 года – он не расставался с фотоаппаратом.
12 сентября 1986 года ушел из жизни Жак-Анри Лартиг. Фотограф-любитель, он стал одной из ключевых фигур в истории фотоискусства. Он не имел никаких художественных амбиций и никогда не считал себя профессионалом. Когда после выставки в Музее современного искусства в Нью-Йорке, его провозгласили Моцартом фотографии, Лартигу было 69 лет.
Ричард Аведон назвал альбом его снимков и текстов «дневником целого века», хотя в них нет и следа его катастроф и трагедий. Главным объектом съемок Лартига были родные, близкие, друзья. Они катались на лыжах и делали воздушных змеев, пилотировали самолеты и участвовали в автомобильных гонках, гарцевали на лошадях и играли в теннис.
Его фотографии излучают радость и свет – то, чем, так бедны история и искусство ХХ столетия. Лартиг говорил: «Я не являюсь ни фотографом, ни писателем, ни художником. Я просто отмечаю и фиксирую всё то мимолетное, что предлагает мне жизнь».
Жак-Анри Лартиг 1894 – 1986

Свои первые фотографии она сделала в 11 лет на похоронах сестры. Позже она вспоминала, что эти снимки были для нее средством самоидентификации и спасения, способом осознания своего места между жизнью и смертью.
Уйдя из дома, она фотографировала свое окружение: аутсайдеров и маргиналов – эксцентричных, эпатажных, преступающих все границы, представителей нью-йоркской богемы. Делая снимки, она обретала свое лицо и свою биографию.
«Моим желанием было сохранить каждое мгновение моей жизни, сохранить ощущение каждого человека, которого я любила, – писала она позднее. – Я показываю свой мир, настолько правдиво, насколько могу, не идеализируя и не приукрашивая его».
Этими «дневниковыми», «семейными» фотографиями она открыла искусству дверь в пространство немыслимой до сих пор интимности, возвела моментальный снимок в ранг иконы и заставила слайд-проектор на своих выставках отсчитывать не сменяющиеся на экране изображения, но само время.
12 сентября отмечает свой день рождения выдающийся американский фотограф Нан Голдин.
Нан Голдин 

Читайте также

Видео по теме