17 сентября 2015, 12:17 17 сентября 2015, 13:17 17 сентября 2015, 14:17 17 сентября 2015, 15:17 17 сентября 2015, 16:17 17 сентября 2015, 17:17 17 сентября 2015, 18:17 17 сентября 2015, 19:17 17 сентября 2015, 20:17 17 сентября 2015, 21:17 17 сентября 2015, 22:17

Публике представили спецпроекты Московской биеннале современного искусства

  • Публике представили спецпроекты Московской биеннале современного искусства
  • Картинка
    Публике представили спецпроекты Московской биеннале современного искусства
  • Публике представили спецпроекты Московской биеннале современного искусства
Один из них демонстрирует творчество представителей новой генерации художников. На экспозиции под названием «Ожидание действия» видно, как ловко они превращают в арт-объекты неудачные селфи, неаккуратно обрезанные пейзажи, не слишком продуманные композиции.

На будущей неделе Шестая Московская Международная Биеннале современного искусства торжественно введёт в действие площадки основного своего проекта. Специальные проекты уже представлены публике. Один из них демонстрирует творчество представителей новой генерации художников. На экспозиции под названием «Ожидание действия» видно, как ловко они превращают в арт-объекты неудачные селфи, неаккуратно обрезанные пейзажи, не слишком продуманные композиции. Авторы работ другой выставки – тоже современные художники, со временем ставшие почти уже корифеями. Их работы начала девяностых создавались, когда актуальное искусство было или уютно коммунальным, или беззастенчиво площадным и всегда упоительно свободным.

Первооткрыватели, герои той эпохи - весёлой, безумной, свободной. Сегодня многие из них мировые суперзвёзды, титаны современного искусства, влиятельные люди в арт-среде. А тогда – маргиналы-революционеры, имена которых даже в родной стране очень мало кто знал. Тогда и площадок специальных для современного искусства не было. Запретов и табу тоже. Вся выставка пропитана атмосферой ностальгии по тем временам, которую кураторы называют «эпохой счастья».

«Тогда все думали, что это будет всегда. Что так и будет продолжаться, и мы столкнулись с проблемой самоархивирования и сделали такой вывод, что чем веселее период, тем меньше самой архивации – события шли одно за другим, сменяя друг друга. Вы даже не представляете, какой список нам пришлось переработать», - вспоминает куратор выставки Елена Куприна-Ляхович.

В итоге, путём голосования, выбрали самые важные, знаковые события. Впрочем, любой желающий может дополнить список на специальной доске. В экспозиции - видеохроника, некоторые работы тех лет, статьи из газет, в которых анализируется это новое непонятное искусство. Много фотоснимков с выставок, проведённых в очень необычных местах. Сегодня уже трудно представить экспозицию в стенах Сандуновских бань или Бутырской тюрьмы.

«Эти темы не перестали быть актуальными, потому что - что такое выставка в Бутырской тюрьме? Это выход в новый принципиально контекст – контекст политический и социальны. И вот это было обнаруживание новой роли социальной современного искусства, тема, которая является ключевой в нашем искусстве», - рассказывает куратор выставки Александра Данилова.

Ещё одна причина, почему создатели этой выставки ностальгируют по тем временам, – это абсолютная свобода художников. Они жили и творили вне капиталистической системы, не играли по международным правилам. Не шли на поводу у арт-рынка.

Другая выставка - «Ожидание действия», которая также открылась в Фонде «Екатерина», можно сказать, антипод «Эпизодов художественной жизни». Темы, которые затрагивают Виктория Малкина и Полина Москвина, - общие, интернациональные, как раз в контексте запросов мирового арт-рынка. Селфи, социальные сети, новейшие технологии. Яркие, несколько стерильные и лишённые какого-либо национального окраса – про них уже невозможно сказать: это русское искусство.

 

Новости культуры

Все материалы темы>>>
 

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация