13 июля 2016, 18:51 13 июля 2016, 19:51 13 июля 2016, 20:51 13 июля 2016, 21:51 13 июля 2016, 22:51 13 июля 2016, 23:51 14 июля 2016, 00:51 14 июля 2016, 01:51 14 июля 2016, 02:51 14 июля 2016, 03:51 14 июля 2016, 04:51

Общество русской словесности определило круг ключевых проблем

  • Картинка
  • Общество русской словесности определило круг ключевых проблем
  • Картинка
    Общество русской словесности определило круг ключевых проблем
  • Общество русской словесности определило круг ключевых проблем
Под председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прошло заседание президиума Общества русской словесности. Что предстоит сделать, чтобы повысить грамотность и интерес к чтению, как улучшить преподавание русского языка и литературы? Об этом - в репортаже.

Под председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прошло заседание президиума Общества русской словесности. Оно было создано в марте этого года на волне беспокойства по поводу состояния русского языка, роста неграмотности школьников и студентов, резкого падения интереса к чтению. Учредительный съезд прошёл в мае. Что предстоит сделать, чтобы изменить ситуацию, как улучшить преподавание русского языка и литературы? Об этом - в репортаже. 

В самом начале заседания президиума Общества русской словесности его председатель Патриарх Московский и всея Руси Кирилл объявил о создании дополнительного постоянно действующего подразделения - бюро. Оно будет контролировать ход всей работы общества - его рабочих групп, вносить поправки и предложения. 

«Но отвественность за судьбу общества несет президиум, потому что здесь будут формироваться главные мысли, идеи, здесь мы будем корректировать траекторию нашего движения и здесь будем подводить итоги работы», - подчеркнул патриарх.

На заседании президиума приняли резолюцию, в которой отражены самые значимые проблемы – падение уровня грамотности, речевой культуры. Названы и задачи, решением которых займется Общество русской словесности.

«Разработка федеральной программы и порядка комплектования библиотек и принципы координации экспертизы инициатив в сфере содержания обучения, создание федеральной площадки для профессионального диалога учителей русского языка и языков народов России, целесообразность существующей системы подготовки учителей русского языка и литературы», - рассказала президент Российской академии образования Людмила Вербицкая.

Русский язык в тяжелейшем состоянии – в один голос говорят филологи, писатели. Так, Юрий Поляков уверен – язык перенасыщен иностранными словами.

«Например, центральная продовольственная площадка Москвы называется почему-то "Фудсити". Не "Пищеград", а "Фудсити". И хотя я неоднократно об этом говорил на телевидении, в "Литературной газете" писал, но - ноль внимания. Мне кажется, функцию отчищения языковой реальности от этих, даже политически неправильных вещей, должна взять структура нашего Общества», - отметил писатель.

Проблемы, которые назревали не одно десятилетие, в кратчайшие сроки решить невозможно. Когда в России начнут вновь читать – ответить сложно. Режиссер Владимир Хотиненко вспоминает свое студенчество, когда не читать было не модно.

«Человек, который не читал Камю, про русскую литературу вообще не говорю, это даже не пример для разговора,  Сартра, к нему никто относится всерьез не стал бы, это было модно», - признался народный артист России.

Снижение уровня читательской культуры, падение престижа филологического образования, несовершенство учебных программ, снижение мотивации к изучению русского языка и литературы – то, с чем сталкивается общество. В ближайшем будущем Общество русской словестности намерено проанализировать эффективность национальной программы поддержки и развития чтения. Так же – и это, скорее всего, будет иметь большой резонанс – провести общественные обсуждения произведений, обязательных для изучения в средней школе, так называемого «золотого списка». Поэтому о том, что будет читать будущее поколение, мы узнаем совсем скоро. 

Новости культуры

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация