5 июля 2016, 09:10 5 июля 2016, 10:10 5 июля 2016, 11:10 5 июля 2016, 12:10 5 июля 2016, 13:10 5 июля 2016, 14:10 5 июля 2016, 15:10 5 июля 2016, 16:10 5 июля 2016, 17:10 5 июля 2016, 18:10 5 июля 2016, 19:10

Загадочное послание из XIV века обнаружили в Великом Новгороде

  • Загадочное послание из XIV века обнаружили в Великом Новгороде
  • Загадочное послание из XIV века обнаружили в Великом Новгороде
  • Картинка
    Загадочное послание из XIV века обнаружили в Великом Новгороде
  • Загадочное послание из XIV века обнаружили в Великом Новгороде
  • Загадочное послание из XIV века обнаружили в Великом Новгороде
Нынешний археологический сезон оказался богатым на сюрпризы: в тексте берестяного документа, датированного началом XIV века, оказалось слово, прежде в источниках не встречавшееся.

Нынешний археологический сезон оказался богатым на сюрпризы. В Великом Новгороде обнаружили загадочное послание из XIV века. Археологи ведут раскопки на перекрёстке двух средневековых улиц, где раньше находились богатые усадьбы, а их владельцы имели высокое положение в обществе.

Археологический сезон в этом году, шутят специалисты, безграмотным точно не будет: работы только начались, а уже два послания из прошлого. В тексте берестяного документа, датированного началом XIV века, оказалось слово, прежде в источниках не встречавшееся. «У Артемия, у посака три берковца», – свидетельствует хозяйственная запись. С расшифровкой общего смысла проблем не возникло: у человека по имени Артемий то ли имеется, то ли одолжили что-то в большом объеме (старинная единица веса берковец равна 10 пудам). Сюрпризом стало слово «посак», происхождение которого остается неясным.

«Слово ранее не фиксировалось в источниках, но, как выяснилось, хорошо известно диалектам северо-западным. В псковских говорах, в тверских – со значением "бездельник", "вор", "мошенник", "пьяница", "босяк" – такой комплекс негативных значений», – комментирует доктор филологических наук, член-корреспондент РАН, преподаватель ВШЭ Алексей Гиппиус.

Какой смысл слово имело в начале XIV века, языковеды пока ответить не готовы. «Посак» может оказаться как прозвищем, с негативной семантикой, так и термином для обозначения социальной принадлежности Артемия. Окончательные выводы ученые обещают огласить чуть позже, возможно, уже по завершении нынешнего археологического сезона, который, тем временем, продолжает преподносить ценные, точнее – бесценные подарки.

Троицкий 16-й порадовал уникальной оправой для зеркала, предположительно металлического.

Вообще зеркало в Средневековье было не такой уж и редкостью: известный специалист, в том числе в этой области, Елена Рыбина только из российских находок может описать 340 оправ (60 – металлические, остальные деревянные). Однако, именно такой тип – без крышки – даже ей встречается всего третий раз.

«Такие зеркала использовались еще как амулеты. Когда паломники ездили по святым местам, где толпы были большие и не все могли близко к этим святыням подойти, они поднимали в руках зеркала, и лучи от святынь как бы входили в это зеркало, наполнялись», – объясняет доктор исторических наук, профессор МГУ, заместитель начальника Новгородской археологической экспедиции Елена Рыбина.

Кстати, подобные статусные артефакты Троицкий раскоп в этом сезоне может преподнести еще не раз. Во всяком случае, у археологов есть на это не только надежда, но и основания для нее.

Новости культуры

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация