10 июля 2015, 19:15 10 июля 2015, 20:15 10 июля 2015, 21:15 10 июля 2015, 22:15 10 июля 2015, 23:15 11 июля 2015, 00:15 11 июля 2015, 01:15 11 июля 2015, 02:15 11 июля 2015, 03:15 11 июля 2015, 04:15 11 июля 2015, 05:15

В Суриковском институте проходят вступительные испытания

  • Картинка
  • В Суриковском институте проходят вступительные испытания
  • Картинка
    В Суриковском институте проходят вступительные испытания
  • В Суриковском институте проходят вступительные испытания
До перерыва – портрет человека, после – натюрморт. И так три дня по восемь академических часов. Но тех, кто мечтает о факультете живописи, это не пугает.

Решение поступать в творческий вуз требует особой ответственности. Тем более, если речь идет о желании стать художником, скульптором, дизайнером. Для того чтобы подготовиться к поступлению и овладеть навыками хотя бы на первичном уровне, нужен не один год серьезных профессиональных занятий. С особенностями экзаменационного марафона в Суриковском институте познакомилась наш корреспондент.

Эрик Булатов, «Женская стоящая модель в пуховом платке». 1956 год, четвёртый курс. В холле Суриковского института – «золотая коллекция» из методфонда. Это учебные работы нынешних классиков советской и российской живописи. Тут стараются, чтобы учебное учреждение было храмом искусства. Так что даже во время напряженного экзамена обстановка не нервная  – тут царит дух творчества. 

И всё же вступительные испытания – дело нелегкое. До перерыва – портрет человека с руками, после – натюрморт. И так три дня по восемь академических часов. Но тех, кто мечтает о факультете живописи, это не пугает.

«Я вижу себя живописцем. К этому лежит моя душа, и я хочу к этому стремиться, чтобы стать хорошим живописцем. Это моя мечта», – призналась абитуриентка Млада Панферова.

Те, кто однажды не поступил, нередко пробуют снова и снова.

«Ходил на подготовительный факультет сюда же, в Суриковский институт. Там занятия каждый день и педагоги сильные, они дают очень хорошую подготовку», – отметил абитуриент Евгений Астахов.

«Я старалась рисовать, чтоб не потерять руку. Я делала копии, делала наброски и спала. Важно было выспаться, чтобы потом спокойно рано вставать», – рассказала абитуриентка Лилия Палатник.

Подготовиться к поступлению за несколько месяцев не получится. У всех абитуриентов за плечами уже долгий путь. Этот экзамен показывает уровень профессионального мастерства.

«Владение материалом, как они компонуют. Если это живопись – как они чувствуют свет, по рисунку – как они могут передавать характер модели. Все это будет достаточно наглядно видно», – прокомментировал член-корреспондент Российской академии художеств, доцент МГАХИ имени Сурикова Николай Горский-Чернышёв.

Архитекторам необходимо чувство пространства. Испытания должны помочь выяснить, у кого оно есть. Задание – композиция из простых геометрических фигур.

«Абитуриенты получают задание в виде билета, где существует набор простых геометрических фигур и две обязательные фигуры, расположенные в пространстве определенным образом, заданные двумя проекциями», – пояснил декан архитектурного факультета Андрей Матюшин.

Пять специальностей. Средний конкурс – три человека на место.

«Оценивать не так просто, как кажется, – сказал ректор МГАХИ имени Сурикова Анатолий Любавин, – не по принципу нравится-не нравится. Но профессиональный художник – он сразу видит по началу работы, человек талантливый или не талантливый. Он может потом закопаться, занервничать. Но все равно это будет видно. Талант будет виден».

На стенах – работы тех, кто поступил в Суриковский в прошлом году. Совсем скоро экспозиция обновится.

Новости культуры

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация