20 июля 2015, 14:22 20 июля 2015, 15:22 20 июля 2015, 16:22 20 июля 2015, 17:22 20 июля 2015, 18:22 20 июля 2015, 19:22 20 июля 2015, 20:22 20 июля 2015, 21:22 20 июля 2015, 22:22 20 июля 2015, 23:22 21 июля 2015, 00:22

Проект "Арктичность Один" представили в Музее Вадима Сидура

  • Проект "Арктичность Один" представили в Музее Вадима Сидура
  • Картинка
    В Музее Вадима Сидура состоялась премьера видеопроекта "Арктичность Один"
  • Проект "Арктичность Один" представили в Музее Вадима Сидура
Серию аудио- и видеоработ художники Пётр Жуков и Николай Смирнов создавали по итогам экспедиции на Таймыр. Перформанс, представленный столичной публике, проиллюстрировал ещё одну попытку современного искусства найти новые образы в тех уголках земли, где человеческая жизнь не просто связана с природой, а обусловлена ею.

В Московском музее Вадима Сидура состоялась премьера проекта «Арктичность Один». Серию аудио- и видеоработ под этим названием художники Пётр Жуков и Николай Смирнов создавали по итогам экспедиции на Таймыр, организованной лабораторией геокультурных исследований при Арктическом институте города Якутска. Перформанс, представленный столичной публике, проиллюстрировал ещё одну попытку современного искусства найти новые образы в тех уголках земли, где человеческая жизнь не просто связана с природой, а обусловлена ею.  

География на поле искусства. Такое определение кураторы выставки дают своему смелому арт-эксперименту. Посмотреть на мир под другим ракурсом: здесь представление о суровой природе Таймыра – на стыке науки, философии и искусства.

«Метагеография – это как бы постнаука, практически синоним постгеографии, то есть это та география, которая существует сегодня, которая переосмысляет географию, –  говорит художник, куратор выставки Николай Смирнов. – Важно ввести само понятие и концепт "арктичность": что это такое. Это некоторая мера ощущения, которая, можно сказать, пронизывает всю нашу историю и культуру, и мы как бы пытаемся и в этом проекте, и в последующих, я надеюсь, как-то ухватить его и показать разными средствами».

Видео, воссозданная музыка тундры (звучание басовой флейты напоминает о пурге), чтение вслух мифологических текстов – все это переносит зрителей в край вечной мерзлоты. Чтобы передать атмосферу, дух Севера, авторы применяют прием разрывающей реальности. На протяжении всего видео на экране появляются так называемые белые шумы. Они, как будто мешают просмотру. На самом деле – концентрируют внимание на главном.

«Всегда же есть слои, есть то, что мы видим, и то, что мы знаем. А есть метареальность, которая и создается в таком, в меру мифологическом ключе», –  поясняет художник, куратор выставки Петр Жуков.

Экспедиция была частью масштабной исследовательской программы, которую проводит Арктический институт. Материала накопилось много. Планируется ещё несколько выставок.
 

Новости культуры

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация