В Крымской обсерватории отметили День весеннего равноденствия
В Северном полушарии Земли наступила астрономическая весна. День весеннего равноденствия встречали и в Крымской астрофизической обсерватории. Именно там находится легендарный гигантский телескоп, который на момент создания был самым большим в Европе и третьим по величине в мире. С начала этого года Крымская обсерватория входит в структуру Российской академии наук.
Южный склон горы Сель-Бухра - именно здесь располагается основная часть Крымской астрофизической обсерватории. Ее родоначальником считают Николая Мальцева – астронома-любителя, выстроившего в Симеизе собственную домашнюю обсерваторию. В 1912 году он подарил свое детище Пулковской обсерватории. Во время Великой Отечественной она была полностью уничтожена, но уже в июне 1945 года было принято решение Крымскую обсерваторию восстановить - экспедиции для поиска самого удобного места были разосланы по всему Крыму. По результатам, лучшим местом было признано именно это.
Возможность для наблюдения здесь - лучшая на полуострове. Склон горы хорошо защищен от городской засветки, мешающей наблюдать за небом. Работать именно в Крымской астрофизической обсерватории стремятся многие. Сергея Назарова мечта наблюдать за небом привела сюда из Севастополя, из юношеского кружка астрономии. Помимо научной деятельности он занимается просветительской - проводит мастер-классы для любителей астрономии.
«Этот зеркальный телескоп академика Шайна назван в честь первого директора нашей обсерватории. Несмотря на то, что он был построен в Советском Союзе еще в шестидесятые годы, до сих пор является одним из крупнейших телескопов Евразии», - рассказывает научный сотрудник Крымской астрофизической обсерватории Сергей Назаров.
Здесь же можно видеть телескоп - исторический во всех смыслах - трофейный, с цейсовской оптикой. Его привезли после войны из Германии взамен того, что был разрушен фашистами в Симеизе.
Теперь обсерватория вошла в состав Российской академии наук, и ученые надеются на господдержку и финансирование, а также - новое оборудование. Живут в поселке Научном и те, кто надеется только на себя. Совсем недавно выпускнику астрономического отделения МГУ имени Ломоносова Геннадию Борисову, без дорогостоящего оборудования, удалось открыть пять комет и даже один опасный астероид только с помощью своих инструментов.
«Телескопы, с помощью которых я открыл свои кометы, я сделал сам. Я прекрасно понимал, какие нужны телескопы для поиска комет, опасных астероидов, постепенно усовершенствовал свои инструменты, и, в конце концов, они достигли такого уровня, что оказались в состоянии открывать уже какие-то новые объекты, хотя сейчас открыть новую комету очень сложно. Многие наблюдают, ищут, но за всю жизнь не могут открыть ни одной кометы», - говорит астроном Геннадий Борисов.
В обсерватории продолжают наблюдать за небом и, в связи с новым статусом, планируют проведение крупных международных конференций - первая весна в составе Российской академии наук дает ученым полное право на такие планы.