100 лет со дня рождения Георгия Товстоногова
28 сентября – 100 лет со дня рождения легендарного театрального режиссера и педагога Георгия Товстоногова. К этой дате телеканал «Россия К» приурочил показ премьерного документального фильма «Отражения» (28 сентября, 21:10), а также показ спектакля БДТ «Ханума» (27 сентября, 15:50) и программы «Встреча с Георгием Товстоноговым в Концертной студии "Останкино"» (27 сентября, 18:10).
Премьерный документальный фильм «Отражения» (28 сентября, 21:10) – это попытка окунуться в мир творчества Георгия Товстоногова, понять, в чем секрет его мастерства и того, что сделало театр, созданный им, уникальным. Воспоминаниями о Мастере поделятся его бессменный референт и секретарь Ирина Шимбаревич, актеры Сергей Юрский, Олег Басилашвили и Владимир Татосов, главный художник БДТ Эдуард Кочергин, режиссер музыкальных спектаклей Вадим Милков, драматург Леонид Зорин, дирижеры Юрий Темирканов и Владимир Спиваков.
Георгий Товстоногов пришел в БДТ в 1956 году в период его полного развала. Ему потребовалось всего несколько сезонов, чтобы превратить непопулярный театр в центр культурной жизни всей страны. Режиссеру удалось создать одну из самых блистательных трупп в мире, а его эпоху в Большом драматическом до сих пор считают золотой. Три десятилетия БДТ Георгия Товстоногова был театром-государством, где было поставлено много замечательных спектаклей, театром-домом для многих великих артистов. «Это был выдающийся строитель театра, он взломал лед этого социалистического реализма и первый проложил дорогу, первый пошел по тонкому льду, ломая его и показывая жизнь такою, какая она есть на самом деле»,– считает Олег Басилашвили.
Стиль его руководства называли «просвещенной монархией» и «добровольной диктатурой», но это была диктатура, построенная не на страхе, а на взаимном доверии и уважении. Всех, кто соприкасался с Георгием Товстоноговым, поражали не только талант, интеллект и масштаб личности режиссера, но и сила характера, во многом благодаря которой ему удалось самое трудное – сохранить БДТ. «У него был стержень, он знал, что должен выдержать, и выдерживал, – вспоминает Леонид Зорин. – У него была одна особенность, которая для человека ХХ века даже важнее таланта – у него был характер. Я видел на своем веку очень много талантливых и одаренных людей, которые после первой же неудачи бесследно исчезали и уходили в забвение. Характер оказывался не на уровне дарования. Товстоногов же сумел устоять, он был задуман для побед…»
Георгию Товстоногову удалось создать театр, который в середине XX века был необходим многим, как глоток свободы. «В то время зритель и театр искали друг друга, – размышляет Сергей Юрский. – Театр во многом замещал открытую дискуссию, которой кроме него не было. Это была дверь в новый мир. И этого никто не забыл. Когда тысячи людей уезжали в эмиграцию, то брали с собой программки этого театра, фотографии, которые были связаны с БДТ. Когда я гастролирую в Израиле, Америке, Прибалтике, на выступления приходят эти люди и приносят подписанные тогда вещи, они это не только вывезли, но и сохранили. Это часть их интеллектуального роста».
27 сентября в 15:50 – спектакль Большого драматического театра в постановке Георгия Товстоногова «Ханума» с участием Людмилы Макаровой, Владислава Стржельчика, Николая Трофимова, Валентины Ковель. Веселая история о никогда не унывающей и предприимчивой свахе Хануме, вопреки расчетам тщеславного отца устраивающей счастье молодых влюбленных. Стихи Ильи Чавчавадзе, звучащие в спектакле, читает Георгий Товстоногов. Музыка к спектаклю Гии Канчели. Запись 1978 года.
По окончании спектакля в 18:10 – «Встреча с Георгием Товстоноговым в Концертной студии "Останкино"», где режиссер рассуждает о назначении театра, цели и концепции спектакля, традициях и новаторских приемах, пьесах и драматургах, проблемах и тонкостях своей профессии, отвечает на вопросы зрителей. Звучит стихотворение Николая Бараташвили в переводе Бориса Пастернака «Синий цвет». Включены сцены из спектаклей БДТ «Мещане», «Ханума», «История лошади». Запись 1983 года.
Пресс-служба телеканала «Россия К»
Выпуск программы "Наблюдатель", посвященный 100-летию со дня рождения Георгия Товстоногова>>