Началась дополнительная генетическая экспертиза останков Романовых
Следственный комитет возобновил расследование дела об убийстве царской семьи. Сегодня, после эксгумации останков Николая Второго и его супруги Александры Фёдоровны, началась дополнительная генетическая экспертиза. Она проводится в преддверии захоронения в октябре в Петропавловском соборе останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии. Они будут похоронены рядом с родителями и сёстрами, погребение которых состоялось ещё в 1998 году. О предстоящей церемонии – репортаж нашего корреспондента.
18 октября. День тезоименитства царевича Алексея – последнего наследника российского престола. Спустя почти век этот день может обрести еще один символический смысл – его рассматривают в качестве возможной даты погребения останков царевича Алексея и его сестры, великой княжны Мария Николаевны.
Подробности предстоящей церемонии пока что держат в строгом секрете. Но в приделе Великомученицы Екатерины, где похоронена семья последнего российского императора, вовсю идут подготовительные работы. Вход туда закрыт, но перед ним установлена фотография: на ней видно, что плиты с именами Марии Николаевны и Алексея Николаевича были установлены еще в 1998 году. Они ничем не отличаются от остальных, кроме одного – на них оставлено место, на котором после 18 октября будет высечена последняя дата.
Плиты с именами расстрелянных представителей династии Романовых появились в Петропавловском соборе в 1998 году. Тогда на весь мир гремела история о том, как под Екатеринбургом на дне старой шахты археологи нашли останки членов семьи последнего российского императора. Всех, кроме цесаревича Алексея и великой княжны Марии.
2007 год, место действия – та же старая дорога под Екатеринбургом. И новая сенсация: в 70 метрах от шахты, под старым костровищем, найдены останки. Точнее, их фрагменты.
Следующие восемь лет останки будут храниться в коробке в недрах Государственного архива. Многочисленные экспертизы в России и Америке не оставили сомнений: это царевич Алексей и великая княжна Мария. Вероятность ошибки – одна миллиардная.
«Семья однозначно верит, что останки те. Семья однозначно признает останки. Для истории это важно, потому что закрывается некоторая страница, определенная часть, этап российской истории», – отмечает представитель Объединения рода Романовых в России Иван Арцишевский.
По сути дела, навсегда закрывается двухсотлетняя традиция погребения царственных особ. В самом начале XVIII века ее разрабатывал сам Петр Первый. Многотысячные процессии, часовни и храмы, построенные специально для прощальных церемоний, ордена, знаки личного достоинства, имперские короны на крышке гроба. Монархические регалии на надгробии и медный саркофаг на двухметровой глубине под Петропавловским собором. Церемониал прощания с императорами оставался неизменным до 1894 года, когда в последний путь провожали Александра Третьего.
«У Петра Первого появились два рыцаря – печальный, в темных латах, который шел пешком с мечом, опущенным вниз, и радостный, который в золоченых латах ехал на коне, с ярким плюмажем, с мечом, поднятым вверх», – рассказывает главный научный сотрудник Государственного музея истории Санкт-Петербурга, кандидат исторических наук Марина Логунова.
В 1998 году меч тоже был. Но уже без рыцарей. Его установили на крышке ковчега с останками Николая Романова. А вот государственных регалий на гробе не было – потому что на момент событий в подвале дома Ипатьевых Николай Александрович императором уже не был: от престола он отрекся.
«На момент похорон хоронили все-таки по существу полковника Николая Александровича Романова, и членов его семьи, – поясняет Марина Логунова. – Кроме всего прочего, хоронили слуг и доктора, которые были расстреляны вместе с ними, и при обсуждении места для захоронения этот вопрос тоже учитывался».
Теперь будут хоронить, прежде всего, детей – подчеркивают и сотрудники Петропавловского собора, и представители дома Романовых. Именно это определит сценарий церемонии в первую очередь. И уже во вторую – высокий статус царевича Алексея и великой княжны Марии Николаевны.
Читайте также:
В Свердловской области отмечают юбилей музея последних Романовых