28 декабря 2017, 14:20 28 декабря 2017, 15:20 28 декабря 2017, 16:20 28 декабря 2017, 17:20 28 декабря 2017, 18:20 28 декабря 2017, 19:20 28 декабря 2017, 20:20 28 декабря 2017, 21:20 28 декабря 2017, 22:20 28 декабря 2017, 23:20 29 декабря 2017, 00:20

В Москве простились с академиком Андреем Зализняком

  • В Москве простились с академиком Андреем Зализняком
  • Картинка
    В Москве простились с академиком Андреем Зализняком
  • В Москве простились с академиком Андреем Зализняком
Траурная церемония состоялась в Академии наук. В течение четырех часов – непрерывный поток людей. Выстраиваются в очередь так же, как и на его лекции. Вместить всех желающих проститься с великим ученым, камерный зал Российской академии наук не смог.

В Москве простились с Андреем Зализняком ‒ выдающимся лингвистом, академиком, лауреатом Государственной премии и Большой золотой медали имени Ломоносова. Траурная церемония состоялась в Академии наук.

В течение четырех часов – непрерывный поток людей. Выстраиваются в очередь так же, как и на его лекции. Вместить всех желающих проститься с великим ученым камерный зал Российской академии наук не смог. Здесь – коллеги, аспиранты, друзья со всей России. Признаются в любви и говорят спасибо.

«Андрей Анатольевич – гениальный человек во всех проявлениях. Что касается науки, какой-то айсбрег, глыба... Что касается человеческой жизни, очень простой, доступный, безмерно преданный науке», ‒ рассказал заместитель директора Института археологии РАН Петр Гайдуков.

Андрея Зализняка называют «рыцарем науки». Живой легендой он стал уже в середине 60-х, когда его кандидатская диссертация была признана докторской, а в свет вышло «Русское именное словоизменение». Ученый вручную, без компьютера, просклонял и проспрягал 110 тысяч слов. Этот фундаментальный труд стал библией компьютерных лингвистов. О каждой работе Зализняка здесь готовы говорить часами. Он никогда не отвлекался на мелочи, не написал ни одного проходного труда.

«Какую бы его работу не взяли, он обладал способностью показать нам: почему мы должны это знать, почему это знание обогатит нас, а без него наша жизнь ущербна», ‒ подчеркнул доктор филологических наук, профессор МГУ им. Ломоносова Игорь Милославский. 

Радостью открытий он делился со всеми желающими. Более 30 лет читал лекции по итогам раскопок новгородских берестяных грамот. Свои выступления выстраивал, как целый лингводетектив, позволяя каждому проникнуться азартом ученого. Проститься с Зализняком приехали и те, кто слышал и видел его всего один раз в жизни. 

«Это было самое сильное научное впечатление в моей жизни. С тех пор в течение многих лет я числю Зализняка в недлинном списке тех людей, которые повлияли на мое умственное и профессиональное становление», ‒ поделилась историк Наталья Самовер.

«Про Андрея Анатольевича наш начальник новгородской экспедиции сказал, что это лучшая находка нашей экспедиции. И теперь мы эту находку потеряли...», ‒ вспоминает доктор исторических наук, профессор МГУ им. Ломоносова Елена Рыбина. 

Андрей Зализняк был больше, чем великий лингвист. Бескомпромиссное служение истине сделало его и нравственным авторитетом. Знаменитые слова из речи, произнесенной при получении в 2007 году премии Александра Солженицына: «Истина существует, и цель науки ‒ ее поиск», стали манифестом для многих ученых.

Новости культуры

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация