Представлена книга о российско-германских отношениях в ХХ веке
В здании президиума Российской академии наук вчера был представлен совместный труд российского и немецкого авторских коллективов "Россия – Германия. Вехи совместной истории. 20-й век". Эта первая книга трёхтомника, который описывает российско-германские отношения на протяжении последних трёх столетий. Представление немецкоязычного издания было в марте в Берлине. Книга предназначена для преподавателей и студентов. Тираж для каждой страны – тысяча экземпляров. В 1997 году по инициативе канцлера Германии Гельмута Коля и президента России Бориса Ельцина была создана совместная комиссия по изучению новейшей истории российско- германских отношений. Представленное вчера издание – это один из проектов комиссии.
Хорошее настроение, с которым пришли на презентацию академик Чубарьян и его немецкий коллега профессор Мёллер, свидетельствовало о том, что чудо, в которое мало кто верил даже в авторском коллективе, все же произошло - совместный труд российских и немецких историков увенчался успехом. Эта книга стала настоящим вызовом исторической науке. В ней описываются российско-германские взаимоотношения за последние триста лет. Казалось бы, ничего особенного, но если учитывать, что в Германии и России по некоторым ключевым вопросам ХХ века мнения расходятся кардинально, становится понятно, что историкам пришлось изрядно потрудиться, чтобы прийти к компромиссу, который устроит всех.
"В результате трехлетней работы и обсуждений, иногда довольно острых, мы смогли прийти к созданию такой книги, - рассказывает директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян. - Важно, что в ней не только одна точка зрения. По ряду очень серьезных вопросов учитель получит представление о разных точках зрения – немецких и российских".
"По четырнадцати из двадцати тем мы пришли к единому мнению, - отмечает доктор исторических наук Хорст Мюллер. - По ним опубликована одна статья, будь она представлена первоначально русским автором или германским. По оставшимся шести темам у нас представлены по одной статье с каждой стороны. Это дает возможность читателю выбрать интересующую его позицию и показывает тот диалог между историками, который существует в наших странах".
Историки с самого начала понимали, что острых углов не обойти. Не удалось договориться по таким важным темам, как пакт Молотова-Риббентропа, Сталинград, Берлинский кризис 1948 года, перестройка в СССР и некоторым другим. На эти темы в пособии помещены два разных взгляда - немецкий и российский. Разница в подходах – это не так уж и плохо, отметил посол Германии. Гораздо важнее, подчеркнул дипломат, - стремление к сближению и пониманию.
"Я очень рад, что нам удалось написать эту книгу. Это огромный труд, - отметил Чрезвычайный и Полномочный посол ФРГ в России Рюдигер фон Фрич. - Выход этого издания является выражением очень хороших намерений, которые у нас есть в германо-российских отношениях. Их суть в том, чтобы всегда пытаться понимать друг друга. С публикацией этой книги мы продвинулись на пути в эту сторону".
В Германии книга получила самые высокие оценки. Кстати, и цена ее в ФРГ гораздо выше по сравнению с российской. В остальном немецкий и российский вариант идентичны, не считая обложек.
"Для людей моего поколения, - говорит заместитель директора Института всеобщей истории РАН Виктор Ищенко, - многие вещи само собой разумеются, а мы делаем эту работу для людей молодых, которые только вступают в жизнь, и для них очень важно, чтобы смотреть друг на друга не через амбразуру или через прицел, а чтобы у были нормальные согласованные оценки нашего прошлого".
Теперь, когда российские и немецкие историки закончили писать о драматичных взаимоотношениях двух стран в ХХ веке, им, по словам академика Чубарьяна, предстоит занятие более приятное – создавать книгу об отношениях России и Германии в XVIII веке. Кстати, начать с ХХ века предложила немецкая сторона. В этом был свой резон: как можно быстрее перевернуть печальную страницу истории.