9 июля 2015, 18:12 9 июля 2015, 19:12 9 июля 2015, 20:12 9 июля 2015, 21:12 9 июля 2015, 22:12 9 июля 2015, 23:12 10 июля 2015, 00:12 10 июля 2015, 01:12 10 июля 2015, 02:12 10 июля 2015, 03:12 10 июля 2015, 04:12

Памятник Александру Прохорову установлен в Москве

  • Картинка
  • Памятник Александру Прохорову установлен в Москве
  • Картинка
    Памятник Александру Прохорову установлен в Москве
  • Памятник Александру Прохорову установлен в Москве
Выдающийся физик, нобелевский лауреат, он был блестящим ученым и прирожденным лидером. Благодаря этим качествам Прохоров приобрёл колоссальный авторитет в научной среде.

В Москве на пересечении Университетского и Ленинского проспектов установлен памятник выдающемуся физику, нобелевскому лауреату Александру Михайловичу Прохорову. Он был блестящим ученым и прирожденным лидером. Благодаря этим качествам Прохоров приобрёл колоссальный авторитет в научной среде. Он притягивал к себе и уже сложившихся ученых, и молодых. Многие из тех, кто пришел сегодня на открытие памятника, считают Александра Прохорова своим учителем.

Слегка согнувшись, он сидит за письменным столом, будто не физик, а поэт. Именно таким: одухотворённым, всегда за работой, записывающим формулы, словно стихотворные строчки, – запомнили Александра Прохорова родные и коллеги. Но, конечно, как настоящий ученый, много времени он проводил в лабораториях.

«Александр Михайлович ещё при жизни часто говорил, что самое интересное в жизни – это наука. И вот его энтузиазм, его интерес, новаторский подход к различным идеям позволили ему, во-первых, сделать уникальные открытия. А во-вторых, внедрить их в жизнь, внедрить их в промышленность», – прокомментировал руководитель администрации президента России Сергей Иванов.

Он занимался квантовой электроникой. В 1964-м вместе с Николаем Басовым и американцем Чарлзом Таунсом получили Нобелевскую премию за фундаментальные работы, которые привели к созданию генераторов и усилителей на так называемом лазерно-мазерном принципе.

«Многие из здесь присутствующих, я вижу это по лицам, являются учениками Александра Михайловича во втором или даже в третьем поколении, – отметил президент РАН Владимир Фортов. – Медицина, химия, биология и многие-многие другие области, которые сейчас трудно перечислить, возникли в результате открытий гениального Александра Михайловича. И работ его учеников».

Работу, за которую Прохоров получил Нобелевскую премию, он выполнил, когда ему еще не было и сорока. Это потом, в 1966-м, он станет академиком Академии наук СССР. И до последнего будет заниматься практической физикой.

«Без его открытия не было бы и полупроводниковых лазеров, не было бы оптическо-волоконной связи, не было компакт-дисков, не было бы мощных лазеров, которые режут сегодня трубы, не было бы и лазерного оружия и лазерных систем наведения. Не было бы очень многого», – рассказал лауреат Нобелевский премии, академик РАН Жорес Алферов.

Он успевал быть главным редактором Большой Советской энциклопедии, в 91-м стоял у истоков создания Большого энциклопедического словаря, преподавал, и на первом месте всегда оставалась физика.

«Он человек был эмоционально-темпераментный. И это проявлялось в науке. Моя мама – Галина Алексеевна – его супруга, она часто пыталась вытянуть его и на спектакли. Он ходил, но не проявлял такого рвения, конечно, главная увлеченность была наука», – поделился сын учёного Кирилл Прохоров.

Еще студентом Александр Прохоров сделал для себя главное открытие – придумал «Железные правила жизни». Одно из них – в работе не преувеличивать свои достижения. Просто работать.

Новости культуры

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация