2 февраля 2017, 09:41 2 февраля 2017, 10:41 2 февраля 2017, 11:41 2 февраля 2017, 12:41 2 февраля 2017, 13:41 2 февраля 2017, 14:41 2 февраля 2017, 15:41 2 февраля 2017, 16:41 2 февраля 2017, 17:41 2 февраля 2017, 18:41 2 февраля 2017, 19:41

В МГУ заработал один из крупнейших в мире цифровых гербариев

  • В МГУ заработал один из крупнейших в мире цифровых гербариев
  • Картинка
    В МГУ заработал один из крупнейших в мире цифровых гербариев
  • В МГУ заработал один из крупнейших в мире цифровых гербариев
Коллекция отсканированных образцов, хранящихся в фондах биологического факультета, теперь выложена в открытом доступе. Гербарий МГУ – один из ведущих центров изучения и документации растений. Созданный в середине XVIII века сегодня он представляет собой собрание мирового значения. А его электронная версия постоянно пополняется новыми экземплярами.

Всё о флоре теперь можно узнать из проверенных источников. В Московском государственном университете заработал один из крупнейших в мире цифровых гербариев. Коллекция отсканированных образцов, хранящихся в фондах биологического факультета, теперь выложена в открытом доступе. Гербарий МГУ – один из ведущих центров изучения и документации растений. Созданный в середине XVIII века сегодня он представляет собой собрание мирового значения. А его электронная версия постоянно пополняется новыми экземплярами. Подробности – в репортаже Анастасии Егоровой.

Гербарий Московского государственного университета – старейший в России, ему две с половиной сотни лет, и второй по величине в нашей стране. Здесь хранится больше одного миллиона растений из Центральной России, Кавказа и Средней Азии. В МГУ - одна из древнейших мировых коллекций засушенных растений. Её собрали в Италии ещё в XVI веке. На планете таких всего около двадцати. Привет из прошлого оставил и английский мореплаватель Джеймс Кук.

"Это 1772 - 1775 годы, второе плавание великого английского мореплавателя. И во время этого плавания экспедиция посетила Новую Зеландию, некоторые острова Полинезии, остров Норфолк, и это была первая естественно-научная экспедиция там", - рассказывает доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник гербария биологического факультета МГУ Алексей Серёгин. 

Гербарий МГУ занимает два этажа и еще несколько кабинетов вплотную стоящих стеллажей, до верху заполненных папками с образцами растений. В этом безупречном порядке хорошо ориентируются только сами сотрудники гербария. С 2015 года в рамках проекта "Ноев ковчег" огромную базу растений решено было сделать доступной для всех – оцифровать и поставить на электронные полки Интернета.

"На портале реализованы две возможности – это возможность простого поиска и возможность расширенного поиска. Естественно, что это рассчитано на профессионалов, поэтому поиск по латинским названиям растений, но и также по географичеким классификаторам, поскольку наша коллекция, она огромная, для удобства использования разбита была на 60 районов", - продолжает рассказ  Алексей Серегин. 

Электронный каталог уже сегодня доступен всем желающим. Вот, например, район Восточной Европы, Московская область – сосновая шишка. Здесь ее паспорт с информацией о том, кто ее собрал, где, в каком году. И так отсканировано и описано на сегодняшний день полмиллиона растений.

Прежде чем изображение растения попадет в электронный каталог, засушенные экспонаты необходимо зафиксировать на листе бумаги. Новые образцы, которые попадают в гербарий МГУ, оформляют в точности также, как и 150 лет назад: вручную нарезают полоски бумаги шириной два миллиметра, сами варят костяной клей. Занимаются такой скрупулёзной работой в основном волонтеры, студенты по обмену из других стран. Узнают новые растения, а заодно, по собственному признанию, медитируют.

"Были интересные растения, которые я периодически фотографирую и показываю людям, которые интересуются растениями", - признается лаборант Екатерина Левитина. 

В день удается подклеить до 40 листов с засушенными экспонатами. А специальный сканер, который гербарий арендует, в удачные дни оцифровывает до семи тысяч образцов в сутки. Электронная база готовится расширить свои фонды уже в феврале еще почти на 300 тысяч растений. А вся работа по оцифровке залежавшихся экспонатов гербария завершится в следующем году.

Новости культуры

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация