К 125-летию со дня рождения Михаила Булгакова
15 мая исполняется 125 лет со дня рождения Михаила Булгакова. В этот день на телеканале «Россия К» – программа из цикла «Больше, чем любовь» (20:15) и телевизионный художественный фильм «Театральный роман» (20:50). С 16 мая в дневном эфире – авторская программа Анатолия Смелянского «Михаил Булгаков. Черный снег».
Михаил Булгаков – сын киевского профессора и дипломированный врач, пережил безумие революции, проклинал войну, видел закат белого движения, болел тифом, голодал, сочинял пьесы, которые запрещали одну за другой, и писал роман, который никак не мог быть напечатан при его жизни. Смертельно больной, он все еще работал над романом «Мастер и Маргарита». «Дописать раньше, чем умереть!» – написал он на титульном листе. Рукописи не горят. И только люди иногда уходят. 10 марта 1940 года во второй половине дня писатель заснул. И так ровно и глубоко было его дыхание, что жена подумала: свершилось чудо, он поборол болезнь! «Все пройдет. Страдания, муки, кровь, голод и мор. Меч исчезнет, а вот звезды останутся, когда и тени наших тел и дел не останется на земле…».
Драматургия Булгакова отвечает не на сиюминутные, а на вечные вопросы, поэтому до сих пор актуальна. В его книгах нашлось место и российской истории, и земной и неземной любви, сатире, трагедии творческой личности. Авторская программа историка театра и доктора искусствоведения Анатолия Смелянского «Михаил Булгаков. Черный снег» (с 16 мая в 15:10) представляет собой увлекательный и насыщенный рассказ об удивительной и таинственной судьбе одного из самых популярных писателей XX века. Смелянский раскрывает для зрителя разные аспекты жизни и творчества писателя, дает возможность сопоставить традиционные и новые, неожиданные точки зрения на феномен автора «Мастера и Маргариты». Включена редкая кино- и фотохроника.
«В середине мая 1991 года на Андреевском спуске была встреча по поводу долгожданного открытия Дома-музея Булгакова на родине писателя, – рассказывает Анатолий Смелянский. – Конец советской империи, конец нашей общей жизни, солнечный день и ликующая толпа. В тот момент, когда уже надо было войти в дом, в ясном небе прогремел гром, сверкнула молния. Это настолько потрясло публику, настолько было в стиле Михаила Булгакова, его розыгрышей, его чертовщины и всего того, что связано с ним и его творчеством, будто сам писатель подал знак. На этом самом же месте мы начали булгаковское театральное путешествие, названное "Михаил Булгаков. Черный снег". Как известно, пьесу эту он не писал, ее автор киевлянин Максудов, герой "Театрального романа" ("Записок покойника"). Я хотел подробно пройти по следам театральной судьбы Булгакова, с самого начала до самой его гибели. Но это не просто театральное путешествие, это все-таки попытка рассказать о судьбе той культуры и той страны, в которой существовал Булгаков».
Истории любви Елены Шиловской и Михаила Булгакова посвящена программа из цикла «Больше, чем любовь» (15 мая, 20:15). «За мной, читатель! Кто сказал тебе, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви? Да отрежут лгуну его гнусный язык! За мной, мой читатель, и только за мной, и я покажу тебе такую любовь!» Говорят, что в жизни мужчины есть только три женщины – первая, последняя и единственная. В жизни Булгакова последней и единственной, несомненно, была Елена Сергеевна, ставшая прототипом легендарной Маргариты. Пережив писателя на много лет, она осталась единственной хранительницей его литературного наследия и сделалась для исследователей бесспорным авторитетом в суждениях о жизни и творчестве мужа.
Телевизионная версия «Театрального романа» (15 мая, 20:50) по одноименному произведению Михаила Булгакова была снята в 2002 году режиссерами Олегом Бабицким и Юрием Гольдиным. В основе сюжета – история постановки во МХАТе пьесы «Дни Турбиных», названной в романе «Черный снег». Прообразы главных героев – основатели Художественного театра Константин Станиславский и Владимир Немирович-Данченко, знаменитые мхатовские актеры и режиссеры.
«Мы сразу договорились о том, что постараемся сделать наш "Театральный роман" как можно ближе к булгаковскому, – вспоминает режиссер фильма Олег Бабицкий. – Так что Михаил Афанасьевич, доведись ему посмотреть нашу работу, не был бы в претензии. Для нас его роман был глыбой гранита, по которой мы ползали как муравьи, не понимая, с какой стороны за нее зацепиться. В течение месяца мы встречались каждый день, обсуждали, спорили, искали стилистическое решение. К тому же "Театральный роман" – незаконченное произведение, там нет финала. А как можно снять фильм без финала? И мы придумали, как закончить эту историю…». Фильм удостоен национальной телевизионной премии «ТЭФИ». В ролях: Игорь Ларин, Максим Суханов, Эммануил Виторган, Виктор Сухоруков, Оксана Мысина, Зинаида Шарко, Николай Чиндяйкин, Валентин Смирнитский.
Пресс-служба телеканала "Россия К"