Выберите регион

Смотрим на

Во Владимире подведут итоги Всероссийского театрального фестиваля "У Золотых ворот"

Сегодня во Владимире подведут итоги IV Всероссийского театрального фестиваля «У Золотых ворот». За две недели зрители смогли познакомиться с самыми невероятными жанрами, представленными участниками конкурса. Французские фантазии, комедия обмана, драма обычных гениев, семейная история в 3D – это лишь малая часть форматов, заявленных в конкурсной афише. Трудно предсказать, кто получит главный приз – «Хрустальную шапку Мономаха». 

В постановке шведского театра необычно всё. От художественного и музыкального оформления до формы подачи. Живой звук тромбона и зрители, сидящие на сцене во время спектакля. По замыслу шведского режиссера Пелле Олюнд, они такие же полноправные участники действа, как и сами актеры. Всех объединяет тема пьесы «Дедушка»- Вторая мировая война.

«Мы когда с Матисом много лет назад стали работать вместе, разговаривали о наших семьях. Мы вдруг поняли, что у нас оба деда воевали во Второй мировой. Мой дед воевал в Советской армии, а его - в немецкой», - рассказывает артист театров «Кеф» и «Инсайт» Элиас Файнгерш (Швеция).

На сцене внуки солдат рассказывают их историю жизни, читают письма, которые сохранились с времён войны. В них без прикрас - история жизни, любви, смерти двух семей - немца Гюнтера и офицера Советской армии Семена.

«Непросто что-то сверху брали они, а копали свою историю, приводили свои примеры, свою жизнь. Это очень трогательно!» - считает зритель Софья Тучина.

А на сцене Академического театра драмы - впервые Молодежный драматический из Кишинева. Почти 40 лет назад театр «С улицы Роз»- один из самых популярных в Молдавии - создал режиссер Юрий Хармелин. На фестиваль труппа привезла драму Лескова «Леди Макбет Мценского уезда» в постановке своего бессменного руководителя.

«Она - о безумной любви, из-за которой женщина способна на страшные вещи, на безумные вещи, и, тем не менее, у меня была цель, чтобы все-таки зрители пожалели эту женщину, потому что на все эти убийства и на то, что она творит, ее провоцировал человек, которого она любит, и я больше на ее стороне», - признается заслуженный деятель искусств Республики Молдова, художественный руководитель «Театра с улицы Роз» Юрий Хармелин.

Молодежный театр «С улицы Роз» из Молдавии - универсальный . В репертуаре - не только драматические и кукольные спектакли, но и оперетты, мюзиклы и даже рок-оперы. 

Новости культуры 

Читайте также:

Во Владимире проходит Всероссийский театральный форум "У Золотых ворот"

Читайте также

Видео по теме