Выберите регион

Смотрим на

В Петербурге обсудили вопросы разделения полномочий худрука и директора театра

Поводом для заседания стало предложение Министерства культуры выбрать форму управления театром. Когда один человек совмещает две должности, ему приходится нести ответственность и за творческую часть, и за административную. Гильдия считает важным закрепить за художественными руководителями театров право на на выбор кандидатуры директора.

Гильдия театральных режиссеров России собралась в Александринском театре Петербурга. Среди наболевших вопросов ‒ разделение полномочий художественного руководителя и директора театра. Поводом для заседания стало предложение Министерства культуры выбрать форму управления театром. Когда один человек совмещает две должности, ему приходится нести ответственность и за творческую часть, и за административную. Гильдия считает важным закрепить за художественными руководителями театров право на выбор кандидатуры директора.

«Когда два первых лица, тут очень важно соединение этих отношений. Это вещь очень непростая, но тем не менее возможна. При том, что все равно как бы мы не разговаривали, если есть художественный руководитель, что правильно, то он все равно определяет художественную идеологию театра, идею театра, без которой театр вряд ли и не должен существовать», ‒ считает художественный руководитель Александринского театра, народный артист России Валерий Фокин.

«Я, как художественный руководитель, не знаю и не понимаю гигантского количества вещей, под которыми подписываюсь. И то, что я несу ответственность за то, что я не понимаю, это плохо. В случае, такого типа театра, где художник возглавляет театр, он, конечно, должен быть освобожден от всей хозяйственной ответственности», ‒ добавил художественный руководитель Большого драматического театра им. Товстоногова Андрей Могучий.

Новости культуры

Читайте также

Видео по теме