27 мая 2018, 19:20 27 мая 2018, 20:20 27 мая 2018, 21:20 27 мая 2018, 22:20 27 мая 2018, 23:20 28 мая 2018, 00:20 28 мая 2018, 01:20 28 мая 2018, 02:20 28 мая 2018, 03:20 28 мая 2018, 04:20 28 мая 2018, 05:20

В Большом театре состоялось открытие Года Японии в России

  • В Большом театре состоялось открытие Года Японии в России
  • Картинка
    В Большом театре состоялось открытие Года Японии в России
  • В Большом театре состоялось открытие Года Японии в России
Год Японии в России уже действует, а его официальное провозглашение, на высшем уровне, произошло вчера в Большом театре. Стоит вспомнить, что первые зарубежные гастроли театра Кабуки в 1928-ом году прошли именно в Москве и Петербурге, тогдашнем Ленинграде.

Год Японии в России уже действует, а его официальное провозглашение, на высшем уровне, произошло вчера в Большом театре. Стоит вспомнить, что первые зарубежные гастроли театра Кабуки в 1928-ом году прошли именно в Москве и Петербурге, тогдашнем Ленинграде. 90 лет спустя в Россию приедет и кабуки, и другие представители древнейших и новейших японских искусств. Один из принципов японской духовности – вводить новое, не отказываясь от старого. Торжественный старт Года Японии в России наблюдала в Большом театре Яна Мирой.

Японские туристы Москву любят. Так что гости из Страны восходящего солнца, которых рядом с Большим театром оказалось так много, прохожих не удивляют. На торжество, посвященное открытию перекрестного года России и Японии, собрались представители культуры, общественно-политических и деловых кругов - глобальный проект затронет многие сферы. Открыли церемонию премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент России Владимир Путин.

«Российско-японские перекрестные годы проводятся впервые. С инициативой их организации выступили наши японские коллеги. И мы эту инициативу, разумеется, поддержали. Программа перекрестных годов весьма насыщена. Она включает многочисленные мероприятия, отражающие богатую историю, культуру и самобытные традиции народов России и Японии. А также современную жизнь наших стран», - сказал Владимир Путин.

По словам президента, страны представят свои достижения в экономике, науке, образовании, здравоохранении и спорте. Запланированы деловые форумы, конференции, семинары, студенческие и молодежные обмены.

«У нас есть договоренности о развитии наших отношений в области образования, хореографического и музыкального искусств. Мы с удовольствием открываем дополнительные возможности для приема японских студентов и готовы поддерживать наших ребят, которые будут учиться каким-то видам творчества», - отметила заместитель председателя Правительства России Ольга Голодец.

Яркий пример российского-японского культурного взаимодействия - Морихиро Ивата. Танцовщик из Японии теперь руководит балетной труппой в Бурятском театре оперы и балета.

«Я, конечно, гражданин Японии, но я уже обрусевший японец, и у моих товарищей считаюсь своим, потому что мое обучение - это российский школа. Я считаю, что самый лучший балет- это русский балет», - говорит художественный руководитель балетной труппы Бурятского театра оперы и балета Морихиро Ивата.

Общеизвестно, что японцы верны своим традициям, но при этом они открыты всему новому. Так что особый интерес вызывает сочетание исконного и экспериментального. Именно так работает коллектив японских барабанщиков «Драм Тао» - сердце барабана. Они успешно гастролируют по всему миру. В России - впервые.

«В основе нашей музыки - традиционные мелодии. А вот в самой подаче мы используем элементы шоу. Чтобы наши зрители видели - мы мужественные, мы красивые, мы крутые. Так что традиционно - не значит скучно», - рассказывает участник коллектива «Драм Тао» Хироаки Кисино.

О японской программе в России говорят – «от кабуки до модерна»: кинофестиваль, восточные единоборства, шоу барабанщиков. Два проекта эксперты выделяют особо.

«Выставка экспонатов эпохи Эдо - это удивительные, крайне редко вывозимые из Японии предметы искусства, удивительная живопись просто. А кроме того, будут гастроли кабуки. Вокруг них шла дискуссия, потому что это очень дорогой проект. Они начнутся в сентябре в Москве и продолжатся в Петербурге», - отмечает специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Российская программа перекрестного года откроется в Токио уже в июне. Интерес к российской культуре в Японии - огромный. Каждый десятый житель Страны восходящего солнца стал зрителем прошлогоднего фестиваля российской культуры. Так что в обеих странах уверены - перекрестный год привлечет огромное внимание. Запланирована разнообразная программа: культурные обмены и проекты в сфере науки. Стартом масштабной акции станет концерт Российского национального оркестра под руководством Михаила Плетнева. Он состоится 12 июня - в День России - в Японии. 

Новости культуры

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация