Филипп Жанти представил на Чеховском фестивале постановку "Внутренние пейзажи"
Филипп Жанти снова в Москве. Всемирно известный французский режиссёр приехал всего на пять дней, чтобы представить на Чеховском фестивале постановку «Внутренние пейзажи». Спектакль основан на книге воспоминаний Жанти. Сам режиссёр называет его отражением «своей внутренней Одиссеи», подведением итогов творческого пути. На показе побывала Ирина Разумовская.
Спектакли Филиппа Жанти всегда очень сложные по сценографии. Из Парижа приехали десятки кофров, полные самых разных тканей, марионеток, кукол. И даже надувной батут, который занимает всю сцену, тоже привезли с собой.
В свою труппу Филипп Жанти набирает фанатов магического и сюрреалистического театра со всего света: испанцы, австрийцы, венгры и норвежцы. Попали под очарование этого в прошлом кукольника – теперь всемирно известного режиссера вот таких одиссей.
«Поначалу, конечно, казалось невероятным запомнить все эти передвижения. Для таких визуальных эффектов за сценой мы проделываем чуть ли не больше трюков, чем на ней!» - рассказывает актер Саймон Ранн.
Если поэзию модернистов попробовать представить визуально и театрально, она будет выглядеть примерно так. Это театр, где слова не нужны, здесь главное - образ! Сюрреализм в действии.
В этой бурной фантазии на тему всей жизни режиссёра, помимо его снов и мечтаний, встречаются реальные воспоминания из детства Филиппа Жанти.
«Я должна вам объяснить. После инсульта Филипп пока не восстановил речь до конца, поэтому я тут стою рядом с ним и помогаю говорить. В той книге его воспоминай, по которой сделан этот спектакль, ключевая история связана с потрясением после гибели отца, бомбёжек Второй мировой и пожара в их доме», - объясняет хореограф Мэри Андервуд.
Мэри Андервуд – верная спутница всей жизни Жанти – в прошлом танцовщица во всех его спектаклях, сейчас – соавтор. Насколько велик и важен для него образ женщины, режиссер показал с присущим ему комизмом.
Магический и эффектный театр от Филиппа Жанти похож на экзотический фрукт. Каждый день есть его, конечно, не будешь, но пару раз в жизни попробовать точно стоит – тем более, что в нашей стране такое почти не растёт.