Выберите регион

Смотрим на

"Россия К" показывает проект "Александр Солженицын. Размышления над Февральской революцией"

Ирония писательской судьбы такова, что маятник государственного признания движется по неведомой, иногда абсурдной траектории. Мог бы подумать Александр Солженицын, работая в «шарашках» и Степлаге, что через полвека ему будут устанавливать памятники и включать его произведения в школьную программу? А между тем новая Россия мыслителя ценит и прислушивается к его пророчествам. И разрешает прислушиваться своим гражданам.

Его губили за то же, за что и любили – за смелость. И о революции, как и о прочем, он размышлял прямо и жестко, послушайте: «Грязный цвет Февраля всё же оказался светлей чёрного злодейства коммунистов». Его произведения полезно читать вслух, не боясь проговаривать и обдумывать всё то прошлое, из которого вылезает наше будущее. В год столетия Февральской революции и в канун столетия со дня рождения самого писателя телеканал «Культура» представляет проект «Александр Солженицын. Размышления над Февральской революцией». Репортаж Юлии Казюковой.

Искренне и взволнованно 20-летние читают фразу за фразой, эпизод за эпизодом переосмысливают статью Солженицына. Пытаются представить, что на самом деле происходило в феврале 1917-го.

Ректор МГИМО Анатолий Торкунов возглавляет оргкомитет по празднованию 100-летия Революции. Предложение Натальи Солженицыной озвучить «Размышления о Февральской революции 1917 года» принял с энтузиазмом, его студенты тоже.

«Было весьма занимательно разбирать его тексты буквально по частям, потому что текст сложный, читать его было очень неудобно. Спасибо нашим дорогим режиссерам, которые с нами работали, которые дали нам возможность вникнуть в суть, понять идею каждого текста», - поблагодарила студентка МГИМО Анна Григорьева.

Поддержал инициативу своей альма-матер и Владимир Легойда. «У нас все-таки время визуалов и поколения дизайна, как называют мои коллеги поколение нынешних студентов. Когда понимаешь, что слово по-прежнему обладает силой, это производит сильное впечатление», - отметил председатель Синодального информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда.

Февральская революция – малоизученный и противоречивый период в историографии. У многих о нем – самые общие представления.

«Александр Исаевич все очень детально и четко расписывает: как вела себя полиция безграмотно, как интриги придворные сложились, как все сложилось воедино. Солженицын – прекрасный проводник в этом смысле», - сказал выпускник МГИМО 2015 года Кирилл Кусков. 

Финал «Размышлений над Февральской революцией» из уст Наталии Дмитриевны Солженицыной, которая неоднократно рассказывала: писать о революции Александр Исаевич решил в 18 лет, еще студентом, занимался поисками материала на фронте, в лагерях, в эмиграции. На Западе обнаружил богатейшее собрание документов и тщательно их изучил.

«Февральской революцией не только не была достигнута ни одна национальная задача русского народа, но произошел как бы национальный обморок – полная потеря национального сознания», - цитирует текст Солженицына президент Русского общественного фонда имени писателя Наталия Солженицына.

Текст статьи Солженицын писал в начале 1980-х для «Красного колеса». Но потом отделил четкие выводы от художественной ткани. Статья была опубликована в 1995-м. С его оценкой событий февраля 1917-го тогда согласились не все. Теперь время перечитать «Размышления над Февральской революцией» заново.

Проект «Александр Солженицын. Размышления над Февральской революцией» смотрите на телеканале «Культура» сегодня в 18:25

Новости культуры

100-летие Революции 1917 года в России. Все материалы темы

Читайте также

Видео по теме