Выберите регион

Смотрим на

На Фанагорийском раскопе завершается полевой сезон

Этот полевой сезон богат на находки. Археологи обнаружили тысячи артефактов. Предмет, похожий на крохотную монету, − это свинцовая тессера, входной билет на представление или праздник. В мире их найдено около двухсот. Другая редкая находка − фрагмент сосуда, который создавался известным античным мастером Тлесоном.

Древние артефакты ждут атрибуции и детального изучения уже в лабораторных условиях. В этом году основными находками археологов стали фрагменты древней посуды, которые раскроют тайны быта древней Фанагории.

Этот полевой сезон богат на находки. Археологи обнаружили тысячи артефактов. Предмет, похожий на крохотную монету, свинцовая тессера − входной билет на представление или праздник. В мире их найдено около двухсот. Другая редкая находка − фрагмент сосуда, который создавался известным античным мастером Тлесоном.

«В этом году на раскопе “Нижний город” исследуется квартал городской постройки Хазарского времени VIII - IX веков нашей эры. Сейчас мы уже можем увидеть на небольшом участке два монументальных дома, которые вытянулись вдоль улицы», − рассказал заместитель директора музея-заповедника «Фанагория» Сергей Остапенко.

Работы велись и под водой. Ученые исследовали участок рядом с причалом Фанагории. В прошлые годы водолазам удалось обнаружить древние лодки, корабль, якоря. В этот раз доставали в основном фрагменты керамики.

«У нас − масса интересных находок, притом керамика раннего времени, IV век до нашей эры. И подняли мы уже несколько сотен хороших фрагментов», − пояснил командир подводного отряда Фанагорийской экспедиции Сергей Ольховский.

Площадь древнего города − 65 гектаров, это самый больший античный памятник России. Исследован он пока лишь на два процента. Находки ученых пополнят коллекцию музея-заповедника «Фанагория». В экспедиции участвуют и опытные археологи, и студенты. 

«Мы открыли оборонительные сооружения города, очень ранние. Это большое и очень важное научное открытие. В прошлом году мы нашли древнеперсидскую надпись, которая позволяет по-новому взглянуть на ключевые события истории этих земель в V веке до нашей эры», − отметил руководитель Фанагорийской экспедиции Владимир Кузнецов.

Археологи трудятся в современном научном центре. Его построили в 2012 году рядом с местом, где проходят раскопки. Внутри − лаборатории, конференц-зал. Здесь же ведутся и реставрационные работы. В этом году артефакты Фанагории выставлялись в ГМИИ им. А. С. Пушкина в Москве. А скоро отделение музея «Фанагория» откроется в Сочи.

Новости культуры

Читайте также

Видео по теме