Выберите регион

Смотрим на

Владимир Путин и Дмитрий Медведев поздравили Маргариту Терехову с 75-летием

Президент России Владимир Путин поздравил актрису театра и кино Маргариту Терехову с юбилеем. Сегодня, 25 августа, заслуженной артистке РСФСР и народной артистке России исполняется 75 лет.

Президент России Владимир Путин поздравил актрису театра и кино Маргариту Терехову с юбилеем. Сегодня, 25 августа, заслуженной артистке РСФСР и народной артистке России исполняется 75 лет.

Текст поздравительной телеграммы опубликован на сайте Кремля.

"Вы посвятили себя искусству, внесли значимый вклад в развитие российской культуры, отечественного театра и кинематографа. Ваш профессиональный, творческий путь - свидетельство яркого драматического таланта, мастерства и самоотдачи, подтверждение того, что истинный Мастер всегда верен высоким принципам творчества, созидания, гуманизма", - говорится в телеграмме.

Дмитрий Медведев присоединился к поздравлениям.

"Вы, как никто другой, способны передавать чувства и переживания, заставляя зрителей плакать и смеяться, любить и ненавидеть вместе с вашими героинями. Миллионы зрителей искренне любят вас. А фильмы с Вашим участием смотрят и пересматривают снова и снова", - отметил премьер-министр России в поздравительной телеграмме, опубликованной на сайте Правительства.

Маргарита Терехова широко известна своими киноролями. Дебютной для нее стала роль Тани в драме Фрунзе Довлатяна "Здравствуй, это я!" (1965). К числу наиболее известных актерских ролей Тереховой относятся: Тася Сретенская в драме Ильи Авербаха "Монолог" (1972), Мария и Наталья в кинопритче Андрея Тарковского "Зеркало" (1974), графиня Диана де Бельфлер в музыкальном телефильме Яна Фрида "Собака на сене" по комедии Лопе де Вега (1977), миледи в приключенческом телефильме Георгия Юнгвальда-Хилькевича "Д’Артаньян и три мушкетера" по роману Александра Дюма (1978), донья Марта в музыкальной комедии Яна Фрида "Благочестивая Марта" по одноименному произведению Тирсо де Молины (1980).

Среди театральных работ Маргариты Тереховой - Клеопатра в спектакле "Цезарь и Клеопатра" Б. Шоу (1964), Мари в спектакле "Глазами клоуна" по роману Г. Бёлля (1968), Соня в спектакле "Преступление и наказание" по роману Ф.М. Достоевского (1971), Елизавета в "Царской охоте" по пьесе Л. Зорина (1977) и многие другие.  

Читайте также

Видео по теме