Выберите регион

Смотрим на

18 тысяч раритетных газет в поисках "нового дома"

Француженка Элен Мурат – настоящая хранительница прессы. Около пятидесяти лет она и ее супруг Жан собирали коллекцию, которая на данный момент насчитывает больше 18 тысяч экземпляров раритетных газет. Самому «старшему» из них 217 лет. Это нелегальный журнал L'Avant-coureur 1800 года – орган французских роялистов.

Она называет свои газеты «свидетелями истории». Каждый номер несет в себе отпечаток времени, считает Элен Мурат. По воскресеньям она путешествует по окрестностям Руана в поисках новой «старой газеты». В 2010 году супруг Жан скончался. Детей у семейной пары не было. 85-летней «хранительнице прессы» остается только искать наследника.

В настоящее время коллекция выставлена на продажу. «Я продаю свои газеты, чтобы защитить их», - говорит Мурат. К тому же архивы занимают слишком много места: две комнаты и коридор квартиры. Но Элен Мурат отказывается расстаться с коллекцией, пока не найдет достойного преемника. В музеи обращаться не хочет: боится, что газеты «разорвут по экземпляру».

Француженка подчеркивает историческую значимость газет. «Муж считал коллекцию семейной реликвией», – говорит она. Первые экземпляры достались супругам от графа де Мурат (1849-1921). Дело продолжил его сын Огюст (1882-1954), а затем и его внук Жан (1921-2010) – покойный супруг Элен Мурат. 

Читайте также

Видео по теме