В Воронеже стартовал Платоновский фестиваль искусств
В Воронеже стартовал Международный Платоновский фестиваль искусств. Он будет работать по четырём направлениям: «Музыка», «Театр», «Изобразительное искусство» и «Литература».
Если сегодня спросить, какая главная достопримечательность в Воронеже – многие, не задумываясь, ответят: Платоновский фестиваль искусств. Этот форум за пять лет превратил город в культурный центр, куда стремятся из самых разных уголков мира.
В этом году на фестиваль приезжают артисты из двадцати стран. Платонов-фест уже прочно обосновался в графике музыкальных и театральных продюсеров. А для жителей Воронежа – это самое желанное событие. Его ждут, к нему готовятся и на билеты, как говорит художественный руководитель фестиваля Михаил Бычков, копят в течение всего года.
«Для того чтобы семья пошла на пять, шесть, а иногда восемь событий фестиваля, нужно постараться. У нас есть простые доказательства востребованности фестиваля: за полгода мы начинаем продавать билеты. И за первые три дня мы продаём 50 процентов билетов. Если я не ошибаюсь, больше 10 тысяч», - говорит художественный руководитель фестиваля Михаил Бычков.
Об уровне Платоновского фестиваля говорит уже тот факт, что открывает его постановка Роберта Уилсона «Носороги». Известный американский режиссёр был лично знаком с автором пьесы. Эжэн Ионеско говорил, что лучшего постановщика для его пьес – нет. Но прошло 45 лет, прежде чем Уилсон решился на этот шаг. «Носорогов» поставил в Румынии – на родине абсурдиста. Стиль режиссера – фирменный. В музыкальной шкатулке: мультяшные герои в клоунском гриме кривляются и заразительно смеются.
«Ты понимаешь, что ты ничего не понимаешь. И тогда пытаешься уловить. У Уилсона всегда очень сильные образы. Они рождаются, балансируя между музыкой, светом, движением. Это волшебство. Его театр – это не слова. Да, ты отталкиваешься от текста, но дальше следуешь чувствам, ощущениям», - делится актёр Клаудиу Блёнц (Румыния).
От авангарда театрального к нонконформизму в живописи. Платоновский фестиваль отныне сотрудничает с Государственным музеем изобразительных искусств имени Пушкина. Оттуда приехала коллекция Всеволода Некрасова. «Неофициальное искусство» эпохи оттепели. Сотня работ Немухина, Булатова, Кропивницкого, с которыми дружил поэт. Название выставки – слова из визуального стихотворения Некрасова: «я хотя\не хочу\и не ищу\живу и вижу».
«Это изображение связано с творчеством Эрика Булатова, который многие свои картины строил на поэтических строках или даже отдельных фразах Всеволода Некрасова. Это пересечения новой поэзии и нового подхода к изобразительному искусству», - поясняет куратор выставки Анна Чудецкая.
Творческое кредо Всеволода Некрасова – было наблюдать и отзываться на новое в жизни, чувствовать веяния времени. Организаторы и зрители Платоновского фестиваля следуют тем же путем.
Читайте также:
Платоновский фестиваль в Воронеже объединит артистов из 18 стран
Главная роль. Худрук Воронежского Камерного театра Михаил Бычков.