"Человек из ресторана" вышел на сцену театра "Сатирикон"
Сегодня в «Сатириконе» открывают новый сезон. В эти минуты на сцене театра премьера – «Человек из ресторана» по повести Ивана Шмелёва. Произведение, написанное в 1910 году, принесло его автору признание критиков и читателей. Именно тогда о нём начали говорить как о «художнике обездоленных». Молодой режиссёр Егор Перегудов ставит «сказ о благородстве жизни». В главной роли – Константин Райкин.
Шмелев, возможно, никогда не ставился в театре. Его раннюю повесть «Человек из ресторана» на московской сцене воплощают точно впервые. Особый сказовый стиль Шмелева очень непросто перенести в постановку.
«Я и прозу учу слово в слово. А это довольно сложно учить, потому что текст социально грязный. Сознательно – это поэзия устной речи. Такой, причем, социально очень определенной: человека малокультурного. И в этом есть своя поэзия. Это история, рассказанная официантом», – пояснил народный артист России Константин Райкин.
Константин Райкин играет «маленького человека», ресторанного слугу. Прежде актер эту повесть не читал – ее открыл для него режиссер Егор Перегудов. Инсценировать этот текст мечтал давно. Для того чтобы адаптировать его для постановки, работал с архивами Шмелева в Ленинской библиотеке.
«Можно посмотреть, как он работал, это все сейчас, слава богу, привезли в Россию. И это такое большое богатство. Я работал в архивах – смотрел черновики, варианты – для того, чтобы сложить композицию. И какие-то вещи, которые потом были вычеркнуты – они у нас потом в спектакль вошли», – рассказал режиссер Егор Перегудов.
Режиссер считает, что в наше время не хватает теплоты, в том числе и со сцены. Стремился, чтобы во время этого спектакля в зал шло человеческое тепло.
«Чтобы люди думали о каких-то простых вещах, о которых вроде как и неловко говорить – благородство, добро. Как-то всех корежит, когда такие слова произносятся. А мы об этом говорим три часа, и мне кажется, что благодаря Шмелеву этот разговор получился какой-то серьезный и важный сейчас», – прокомментировал Егор Перегудов.
Повесть «Человек из ресторана» опубликована в 1911-м. Создатели спектакля считают, ситуация в России в начале ХХ и ХХI века очень схожа. История сделала оборот, и времена рифмуются. Главное совпадение в том, как ощущает себя простой человек: борется с трудностями, пытаясь сохранить достоинство.
«Он же не хватает звезд с неба, а вместе с тем он совершенно божественный. Прекрасный, замечательный человек. Который удержался от гадостей, подлостей, находясь в таком гнезде искушений. Это же цитадель искушения – ресторан. Как и вся наша жизнь, как наше время», – отметил Константин Райкин.
Ресторанный лакей эпохи модерна, кажется, нашел для себя ответы на библейские вопросы. Создатели спектакля для сегодняшнего зрителя рассчитывают как минимум заново поставить сами проблемы.
Читайте также: