Выберите регион

Смотрим на

День крещения Руси отмечают во многих городах

Крестным ходом с Соборной площади Кремля к памятнику князю Владимиру. Во главе - Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Постепенно Боровицкая площадь заполняется людьми.

О том, как отмечают День крещения Руси в других городах, рассказывает Юлия Кундрюкова.

Крестным ходом с Соборной площади Кремля к памятнику князю Владимиру. Во главе - митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Постепенно Боровицкая площадь заполняется людьми.

Всем пришедшим к памятнику его автор скульптор Салават Щербаков рассказал о барельефах у подножия монумента. Они – как учебник истории: Владимир-воин, объединивший Русь, Владимир-креститель, русские святые.

«Крещение – это было не только духовный такой акт, но и это было еще и образование, люди писать, читать учились параллельно с этим, то есть самые образованные люди на тот момент это были монахи в монастырях и несли культуру, поэтому монах – с книгой», − пояснил скульптор, народный художник Салават Щербаков.

На барельефах – изображения и нескольких храмов, тех, что построили после Крещения Руси, храм Христа Спасителя, все софийские соборы…

Это уже крестный ход в Севастополе, он начался в шесть утра. Сотни верующих прошли с мощами святого равноапостольного великого князя Владимира около 5 километров: от собора-усыпальницы адмиралов до Свято-Владимирского собора в Херсонесе Таврическом. В храме был совершен водосвятный молебен.

«Это праздник великий и дивный. И дай Бог, чтобы мы по достоинству встретили и отпраздновали этот праздник, а суть этого праздника большая, великая. Еще раз поздравляю с праздником!» − сказал митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь.

В Киеве тоже проходят торжественные мероприятия. Начались они еще накануне. Крестный ход − от памятника князю Владимиру − до Киево-Печерской лавры. Участвовали около 100 тысяч верующих. Они пронесли 11 икон со всей Украины. Колокола в честь праздника Крещения Руси сегодня звучат во всех городах, где есть православные церкви. Сотни верующих объединила фигура святого князя Владимира.

Памятник равноапостольному князю стоит на пересечении трех условных линий: одна идет от Кремля – символа государственности, другая – от храма Христа Спасителя – символа духовности, третья – от Российской государственной библиотеки – символа знаний. Получается, что место говорит о главных достижениях Владимира.

Новости культуры

Читайте также

Видео по теме