Выберите регион

Смотрим на

На Валааме прошел фестиваль православного пения "Просветитель"

Около двухсот певчих и более двух тысяч туристов и паломников. Концерты – в храмах и скитах острова, на Певческом поле. Репетиции – на сцене и под открытым небом. Фестиваль «Просветитель» знакомит публику с целым пластом православной церковной культуры.

На Валааме в эти выходные прошел III Международный фестиваль православного пения «Просветитель». С острова – Надежда Гусарова.

Более двухсот певчих и около двух тысяч туристов и паломников. Концерты – в храмах и скитах острова, на Певческом поле. Репетиции – на сцене и под открытым небом. Фестиваль «Просветитель» знакомит публику с целым пластом православной церковной культуры.

Многие коллективы, приехавшие на Валаам, – настоящие научно-исследовательские музыкальные лаборатории. Ансамбль «Хронос» исполнил музыку времен Ивана Грозного и Петра Великого. Его руководитель Евгений Скурат рассказал, что сутками сидел в библиотеке Исторического музея, расшифровывая старинные манускрипты и восстанавливая утраченные партии.

«Музыка, которую мы исполняем, свидетельствует о высочайшем развитии культуры в нашей стране. Эта музыка звучала во многих монастырях, очень отдаленных, северных монастырях таких, как Соловецкая обитель. Многие партесные ноты можно было найти и в Валаамской обители», − рассказал участник фестиваля Евгений Скурат.

В Валаамский монастырь, существующий с XIV века и прозванный Северным Афоном, приезжали, чтобы прикоснуться к святыням, мощам преподобных Сергия и Германа, пообщаться со знаменитыми местными старцами, а еще послушать знаменитые валаамские распевы.

Иеродиакон Герман (Рябцев) четверть века назад был рок-музыкантом, участвовал в группах «Динамик» и «Синяя птица». Сегодня у отца Германа − 35 записанных дисков с валаамскими распевами.

«Я не хотел, чтобы мои работы были, как музейные экспонаты, чтобы была абсолютная аутентичность. Всегда это делалось с некоторой аранжировкой», − поделился регент Московского подворья Валаамского монастыря иеродьякон Герман.

Четырнадцатилетний обладатель альта необычного тембра Николас Карагиоргис с Кипра два года назад специально начал изучать русский язык, когда узнал про этот фестиваль. Он спел византийские псалмы.

«Когда певчий хорошо подготовлен и чувствует присутствие Бога, тогда его пение помогает другим верующим прийти к Богу и почувствовать в душе слова вместе с прекрасной мелодией», − отметил участник фестиваля Николас Карагиоргис.

К слову, певчих в скором времени начнут готовить и на Валааме. Уже на будущий год там обещают открыть школу для церковных регентов и студентов семинарий и консерваторий, проводить мастер-классы.

Новости культуры

Читайте также

Видео по теме