29 марта 2016, 11:05 29 марта 2016, 12:05 29 марта 2016, 13:05 29 марта 2016, 14:05 29 марта 2016, 15:05 29 марта 2016, 16:05 29 марта 2016, 17:05 29 марта 2016, 18:05 29 марта 2016, 19:05 29 марта 2016, 20:05 29 марта 2016, 21:05

Основателю Музея личных коллекций Илье Зильберштейну посвятили выставку

  • Основателю Музея личных коллекций Илье Зильберштейну посвятили выставку
  • Картинка
    К 110-летию со дня рождения искусствоведа Ильи Зильберштейна в Пушкинском музее развернута выставка
  • Основателю Музея личных коллекций Илье Зильберштейну посвятили выставку
Илья Зильберштейн завещал государству более двадцати тысяч исторических документов по истории русской культуры. Его живописная коллекция включает произведения самых известных мастеров русской и европейской живописи. Всё это можно увидеть на выставке, которая открывается при поддержке банка ВТБ.

«Коллекционировать - значит уметь жить прошлым». Но для Ильи Зильберштейна коллекционирование оказалось делом будущего. Учёный, крупный общественный деятель, литературный критик, Илья Зильберштейн завещал государству более двадцати тысяч исторических документов по истории русской культуры. Его живописная коллекция включает произведения самых известных мастеров русской и европейской живописи. Всё это можно увидеть на выставке, которая открывается при поддержке банка ВТБ.

Музей личных коллекций, в котором и проходит выставка к 110-летию его основателя, коллекционера Ильи Зильберштейна, на самом деле – всего лишь название одного из отделов Пушкинского музея. Но за этим названием – целая философия. Любая коллекция, которая поступает в музей, как правило, распадается на части: живопись - к живописи, графика - к графике, документы - к документам. Идея Зильберштейна, который коллекционировал все, заключалась в том, чтобы создать музей коллекционеров, где не только собрание сохранялось бы в целостности, но и к имени собирателя относились бы с не меньшим почтением.

Этому занятию Илья Зильберштейн посвятил 66 лет. В его коллекции, которая сейчас является частью собрания Пушкинского музея, и шедевры Рембрандта, Тьеполо, ван Бейлерта, и, конечно, произведения русских мастеров. Айвазовский, Шишкин, Венецианов и особенно много – Репина, за которым коллекционер буквально охотился. 

«Нужно отдать должное Зильберштейну, вся его деятельность, научная и собирательская, которые шли параллельно, были во имя сохранения этого культурного наследия. Для него не было необходимостью и целью купить какую-нибудь красивую вещь, чтобы украсить гостиную», - утверждает куратор выставки Алла Луканова.

Особый раздел выставки посвящен документам из коллекции Российского государственного архива литературы и искусства. Это еще одно детище Зильберштейна. Именно он, совместно с Бонч-Бруевичем, выступил инициатором создания в 1941 году литературного архива. Первое время он находился в ведении НКВД. Хранились там материалы тех представителей культуры, которых советская власть считала врагами народа. Еще в тридцатые годы Зильберштейн убеждал власти отпустить его в Европу за архивами уехавших в эмиграцию писателей и художников. 

«Им была подана обширная докладная, в которой он рассказывал тогдашнему начальству, какие богатства литературы и искусства хранятся за рубежом и как их необходимо получить. Но ему упорно в этом отказывали», - рассказывает вдова И.С.Зильберштейна Наталья Волкова.

Выпустили Зильберштейна только в 1966 году. Результатом поездки в Париж стало возвращение в Советский Союз рукописей и архивов целой плеяды выдающихся представителей литературы и искусства, оказавшихся неугодными советской власти. Среди них были - Борис Зайцев, Зинаида Гиппиус, Иван Бунин, Константин Бальмонт, Игорь Северянин и многие другие. Все это можно увидеть на выставке в Музее личных коллекций, которая проходит при поддержке банка ВТБ.

«У нас уже достаточно продолжительный период сотрудничества с Пушкинским музеем, но этот год стал таким эпохальным, поскольку, если раньше мы оказывали поддержку отдельным каким-то выставкам или событиям, то в этом году намечена целая программа сотрудничества банка по целому ряду проектов», - отметил вице-президент банка ВТБ Александр Ерофеев.

В этой уникальной коллекции есть и письмо Николая Второго, и подлинная фотография Достоевского, и портреты декабристов, выполненные в Читинском остроге и Петровской тюрьме Николаем Бестужевым, и многое-многое другое. Все это - плод трудов одного единственного человека - Ильи Зильберштейна. И все это, согласно его же воле, было передано в РГАЛИ и Пушкинский музей на вечное хранение.
 

Новости культуры

Читайте также:

Российский архив литературы и искусства празднует 75-летие

Программа "Главная роль" с участием директора РГАЛИ Татьяны Горяевой>>>

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация