В Греции прошли мероприятия памяти великой княгини Ольги Константиновны Романовой
В Афинах в рамках Перекрестного года Россия - Греция прошли памятные мероприятия, посвященные 165-летию со дня рождения великой княгини Ольги Константиновны Романовой. В 1867 году 16-летняя племянница императора Александра Второго стала женой короля Греции - Георга Первого. Так судьбы двух стран переплелись на долгие годы. Династический брак, ставший счастливым семейным союзом, оборвался трагически – в 1913-м греческий король был убит террористом. Ольга ненадолго вернулась в Россию, но после революции снова уехала в Европу. Умерла в Риме, в 1926-м, через 10 лет её прах перевезли в Грецию со всеми монаршими почестями. Нынешние торжества прошли сразу в нескольких городах, связанных с жизнью «русской королевы Греции». Репортаж Антона Николаева.
Дни памяти великой княгини Ольги Константиновна Романовой в Греции – это, по сути, исправление исторической несправедливости. Племянница императора Александра II - она по его воле и общему решению тогдашних европейских монархов в 16 лет вышла замуж за греческого короля Георгия I, став с этого момента королевой всех эллинов Ольгой. Немало сделав для укрепления российско-греческих отношений, вписав своё имя в европейскую историю, она именно в силу того, что больше 40 лет прожила в Греции, была практически забыта у себя на Родине. Нынешние мероприятия – это долг, который Россия отдаёт королеве Ольги.
Моряки-черноморцы российского сторожевого корабля «Сметливый», который бросил якорь в порту Пирей, выстраиваются для торжественной церемонии.
Церемония награждения греческих и российских школьников, детей дипломатов - за лучшие рисунки с портретом королевы. Прямо на палубе корабля – импровизированная выставка, рассказывающая о жизни Ольги. Ее брак с королем Георгом называли «большой удачей русской дипломатии». Но он стал и их личной удачей. У них родилось 8 детей. Среди их потомков – королева-консорт Испании София – правнучка королевы Ольги, герцог Эдинбургский Филипп, супруг Елизаветы II – ее внук. Мероприятия, которые проходят в Греции, организованы Фондом Андрея Первозванного и Центром национальной славы.
«В рамках программы, которая называется "Служение Отечеству: события и имена" мы очень долго искали женскую фигуру нашей истории. Причем, мы же выбираем не тех, кто хорошо известен. Екатерина Великая - что можно рассказать. А мы стараемся выбирать тех, имена которых оказались по той или иной причине не очень известны даже у нас в России», - объясняет председатель Попечительского совета Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы Владимир Якунин.
В Пирее до сих пор существует созданное по инициативе Ольги русское военное кладбище с необычной часовней. Её стены обложены мраморными плитами с именами русских моряков. Ещё одно напоминание о Королеве Ольге – больница «Евангилизмос», которую она построила в центре Афин. Перед больницей теперь установлен её мраморный бюст.
«Королева Греции и греков Ольга для нас - символ единения России и Греции, двух православных народов. Ее благотворительная деятельность, забота о страждущих вдохновляла и вдохновляет нас до сих пор», - признался председатель святой обители «Божьей Матери Галаксийской Морской Владычицы» Лука Гулдас.
По благословению святейшего патриарха Кирилла в русской посольской церкви Святой Троицы состоялась поминальная служба по королеве Ольге.
Она была прихожанкой этого древнего, ещё с византийских времен, храма. Среди его реликвий – ее личная икона, украшенная российскими и греческими орденами.
«Сама королева Ольга находилась здесь, в царской ложе, Она здесь постоянно молилась, такая здесь подушечка, куда она уже в немощи, в преклонном возрасте преклоняла свою голову», - рассказывает клирик храма Святой Троицы, протоиерей Александр Носевич.
На память о торжественных мероприятиях в честь королевы Ольги в этом афинском храме останется икона XVII века – «Божья Матерь Смоленская». Древний образ преподнес в дар директор Московского музея русской иконы – Николай Задорожный. Это икона Одигитрия - «путеводительница». Греки и русские вместе пронесли икону крестным ходом вокруг храма.