8 ноября 2016, 09:50 8 ноября 2016, 10:50 8 ноября 2016, 11:50 8 ноября 2016, 12:50 8 ноября 2016, 13:50 8 ноября 2016, 14:50 8 ноября 2016, 15:50 8 ноября 2016, 16:50 8 ноября 2016, 17:50 8 ноября 2016, 18:50 8 ноября 2016, 19:50

В Гатчине впервые представили игрушки и личные вещи великих князей и княжон

  • В Гатчине впервые представили игрушки и личные вещи великих князей и княжон
  • В Гатчине впервые представили игрушки и личные вещи великих князей и княжон
  • Картинка
    В Гатчине впервые представили игрушки и личные вещи великих князей и княжон
  • В Гатчине впервые представили игрушки и личные вещи великих князей и княжон
  • В Гатчине впервые представили игрушки и личные вещи великих князей и княжон
Выставка так и называется – «Детство во дворце». Несколько лет музей-заповедник готовился показать широкой публике редкие экспонаты – портреты, вещи, предметы одежды, подарки, книги и фотографии не только из собственной коллекции, но и из собраний других петербургских музеев.

В Гатчине впервые представили игрушки и личные вещи великих князей и княжон – сыновей и дочерей Павла Первого и Александра Третьего. Выставка так и называется – «Детство во дворце». Несколько лет музей-заповедник готовился показать широкой публике редкие экспонаты – портреты, вещи, предметы одежды, подарки, книги и фотографии не только из собственной коллекции, но и из собраний других петербургских музеев. Подробности – в репортаже Андрея Яковлева.

В конце XIX века с этими игрушками играли дочери Александра Третьего - юные княжны Ксения и Ольга. Сегодня в Гатчинском дворце можно увидеть и другие редкие вещи - более 200 чудом сохранившихся предметов из детских комнат царских наследников.

«Представлены игры и игрушки. Воспитание великих князей, великих княжон, путешествия, техника, театр - те увлечения, которые занимали детей Павла I и Александра III», - рассказывает научный сотрудник Гатчинского дворца-музея Анна Хорошилова. 

Подарки и книги, предметы гардероба, игрушки и фотографии - все они уместились в восьми тематических залах. Здесь и миниатюрные пистолеты будущего императора Павла, детский веер его супруги Марии Фёдоровны, крестильная одежда и чепчики их детей, а также семейные портреты. 

«Когда выставка задумывалась, то, конечно, в первую очередь, думали мы о том, как рассказать детям о детях. Уникально также то, что эта выставка показывает не только парадную жизнь, но и простую человеческую», - говорит директор Государственного музея-заповедника «Гатчина» Василий Панкратов.

Экспозиция - это самый настоящий квест. Посетителям выдают маршрутную карту с вопросами, а в каждой комнате стоят интерактивные стенды. Дети могут поиграть в игры XIX века, рассмотреть пушки и оловянных солдатиков, оценить наряды, а также разучить танцевальные движения - то есть по-настоящему ощутить себя царскими особами.

«Здесь с помощью коня, бревна рассказываем о том, что в императорской семье вольтижировка, - занятие конным спортом - было очень важным моментом воспитания», - объясняет художник-оформитель выставки «Детство во дворце» Никита Сазонов.

Быть цесаревичем - особая ответственность. Воссозданная парта юных князей Георгия и Михаила в буквальном смысле открывает тайны образования ушедшей эпохи. Здесь учебники с заданиями, распорядок дня и расписание занятий, среди них - латынь, риторика, верховая езда и многие другие предметы, которые сегодня не изучают в школе. В соседнем зале - технические достижения того времени: телефоны, телеграфы, печатные машинки и фотоаппараты.

Технические новинки XIX века первым делом появляются именно во дворце. Оказывается, великий князь Михаил Александрович одним из первых освоил искусство селфи. И делал он это с помощью габаритного гаджета, представленного в экспозиции. А императорская семья очень любила оперу и часто слушала её... по телефону

Главная задача выставки - показать традиции воспитания детей на примере двух царских семей, которые в своё время жили в Гатчинском дворце. Экспозиция будет открыта вплоть до 2 апреля будущего года.

Новости культуры 

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация