15 июня 2018, 17:08 15 июня 2018, 18:08 15 июня 2018, 19:08 15 июня 2018, 20:08 15 июня 2018, 21:08 15 июня 2018, 22:08 15 июня 2018, 23:08 16 июня 2018, 00:08 16 июня 2018, 01:08 16 июня 2018, 02:08 16 июня 2018, 03:08

Интервью с автором и куратором проекта "Приметы городов" Юлией Зинкевич

  • Интервью с автором и куратором проекта "Приметы городов" Юлией Зинкевич
К Чемпионату мира по футболу телеканал «Россия К» представляет специальную серию анимированных видеороликов. Наши дизайнеры создали их совместно с проектом «Приметы городов». Корреспондент Юлия Зиньковская взяла эксклюзивное интервью у автора и куратора этого проекта Юлии Зинкевич.

К Чемпионату мира по футболу телеканал «Россия К» представляет специальную серию анимированных видеороликов. Наши дизайнеры создали их совместно с проектом «Приметы городов». Корреспондент Юлия Зиньковская взяла эксклюзивное интервью у автора и куратора этого проекта Юлии Зинкевич.

- «Приметы городов» рассказывают об архитектурных, проектировочных, дизайнерских решениях за пределами столицы, в регионах России. Как родилась эта идея? Почему Вы решили рассказать людям именно о провинциальных городах?

- Я бы не сказала, что слово «провинциальные» здесь универсально. Мы в проекте «Приметы городов» рассказываем о России за пределами Москвы. В фокусе нашего внимания как города-миллионники (многие из которых – настоящие столицы, только не страны, а, например, Черноземья, Урала, Кавказа или Сибири), так и небольшие населенные пункты, если в них зарождается новая жизнь. Проект сфокусирован на созидании. Сожаление об уходящей натуре за рамками нашего дискурса. Мы выбрали для себя смотреть, что хорошего, нового строится в стране. Нас интересуют, в первую очередь, два аспекта – качественная, хорошего вкуса архитектура и общественная польза. Это те сценарии жизни и взаимодействия горожан, которые формируются вокруг новых зданий и общественных пространств. Проект возник из любопытства, из поисков «точек роста» городов. И из восхищения тем, какие архитектурные и смысловые прорывы случаются порой на расстоянии многих тысяч километров от центра управления страной. А также из удивления, как мало люди знают о том, что происходит «у соседа».

Мы третий год делаем проект с коллегами из коммуникационного агентства «Правила Общения» и с друзьями. В коллекции, которую нам удалось собрать по стране, Шахматный клуб в Ханты-Мансийске от голландского архитектора Эрика ван Эгераата, новосибирские объекты с параметрическими фасадами – запатентованная разработка местных инженеров и просто эффектное решение, применяемое от стадионов до офисных зданий и технопарков.


Шахматный клуб. Эрих Ван Эгераат. Фото: «Приметы городов»

Новые аэропорты в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре, Саратове, Симферополе – флагманы современной архитектуры в регионах, во многих из которых каждая зона – впечатление, а в интерьерах обыгрывается идентичность города. Новые музеи, как «Куликово Поле» в Тульской области или Музей стрит-арта в Санкт-Петербурге. Талантливая ревитализация старых стен, например, создание Музея станка и культурного кластера на действующем заводе «Октава» в Туле, удивительного выставочного пространства в здании «Арсенала» в Нижнем Новгороде, Центра современного искусства «Заря» на бывшей швейной фабрике во Владивостоке. Такие выдающиеся объекты, как стадион и парк в Краснодаре, подаренные городу Александром Галицким. Парк «Алые паруса» в Воронеже с пляжем, собственным сортом роз, школой уличного баскетбола, деревянным амфитеатром – проект французского архитектора Оливье Дамэ. Уникальная реставрация «Лесного терема» в Асташово Костромской области, ландшафтный парк Никола-Ленивец в Калужской области, где проходит знаменитый фестиваль «Архстояние» и многие другие. В подборке уже сотни интересных объектов, стоящих внимания.


Лесной терем. Костромская обл. Фото: «Лесной терем Асташoво»

- Как бы Вы описали гуманитарную миссию Вашего проекта? Ведь он в своем роде уникальный…

- Наша миссия – просветительская. Мы последовательно собираем на своём сайте коллекцию новых «примет городов», ранжируем их с помощью экспертного совета в рамках премии, отмечая лучших, инициируем публикации об интересных проектах в федеральных и региональных СМИ, рассказываем о них на выставках, делаем каталоги «Лучших общественных зданий и пространств России». Пишем «путеводители» по городам, выкладываем их в социальные сети. Стараемся привлечь к региональным архитектурным «прорывам» и профессиональный интерес, и общественный.

Мы рассматриваем объекты/проекты в шести категориях: «Общественные здания», «Общественные пространства», «Реконструкция-реновация», «Новое жилое строительство», «Новые курорты», «Хорошие идеи для развития городов».


Новосибирск.ТЦ «БУТОН». Фото: «Несущие системы»

- Насколько я понимаю, Ваш проект также рисует культурные, исторические «приметы» каждого города. Молодые художники Британской высшей школы дизайна и так называемые «Дежурные по городам» создавали портреты городов вместе. Расскажите подробнее, как это происходило на практике.

Для новых объектов, на которых сфокусирована премия «Приметы городов», очень важен контекст. Они же не на пустом месте возникают. И, конечно, нам интересно, какая вокруг городская среда, чем живут города, чем и кем гордятся, какие события, персонажи и традиции определили облик города. Почему в одних городах деревянное зодчество бережно сохраняют, на нем строят бренд местности, а в других считают, что красивое значит новое, выхолащивая среду и нарушая связь времен.

Я когда говорю о проекте, всегда говорю «мы», потому что вокруг проекта сложилась большая команда добровольцев – людей из разных городов, помогающих нашему некоммерческому начинанию интеллектуально. Когда я намечаю следующий город, про который мы будем рассказывать, обязательно нахожу интересного местного жителя или уроженца города. Это может быть журналист, архитектор, урбанист, краевед, преподаватель. Главное – человек живой, интересующийся, отслеживающий городские изменения. Тот, кому интересно узнать про свой город и кто способен вдохновляюще рассказать о нем другим.

Прошу сделать шпаргалку для художников из Британки, которая будет содержать краткую историю города, описание самых интересных и красивых мест, упоминание знаковых персонажей. Вот сверяясь с этими подсказками «от местных», ребята и рисуют города. Каждый в своей уникальной манере. Уже третий год подряд работа для проекта «Приметы городов» – приятная часть учебного процесса на Курсе иллюстраторов, который ведет Виктор Меламед. Помогают ему организовать процесс художница Лиза Ольшанская и выпускники предыдущих лет, уже участвовавшие в проекте. Мне кажется, ребята получают искреннее удовольствие от этих заданий. Два года иллюстрации мы печатали на ткани и натягивали на огромные абажуры, которые составляли основу экспозиции проекта в рамках выставки «Арх Москва». С подсветкой круговые изображения, подвешенные на уровне глаз так, чтобы их можно было разглядывать со всех сторон, выглядели очень эффектно.

- Каждый юный художник с курса Виктора Меламеда как-то связан с тем городом, который он иллюстрировал?

Над проектом работают студенты из магистратуры, далеко не все так уж юны, есть среди них и вполне взрослые, востребованные профессионалы – художники хороших книжных издательств, арт-директора компаний. Связаны они с городами только симпатией и жребием. Кто-то успевает первым застолбить любимый город, кому-то Зеленоград или Новосибирск достается для отрисовки в процессе жеребьевки.


Виктор Меламед и его студенты. Фото: «Приметы городов»

- Как выбирались художники для этого проекта? Не было опасения, что их видение будет расходиться с видением жителей города?

Иллюстрации – это все-таки художественная, игровая часть проекта. По формуле «я художник, я так вижу». Кто-то из авторов лучше попадает в настроение, колористику, стилистику города, кто-то дает свою интерпретацию. Есть в этом, конечно, элемент непредсказуемости. Но проект наш надолго, он продолжается. Возможно, каким-то городам повезет получить и не одно художественное прочтение от «Примет городов». Так, например, повезло Казани. У нас есть уже две иллюстрации для этого города.

- Как происходило взаимодействие с «Дежурными по городам»?

Так как проект все-таки авторский, то все в основном проходит через меня. Я и в данной ситуации выступаю связующим звеном – общаюсь с дежурными про тексты и фотографии и с художниками про рисунки, прошу скорректировать и дополнить то и другое, если понимаю, что что-то важное упущено.

- Расскажите про художников с курса Виктора Меламеда. Почему Вы решили соединить проекты и доверить иллюстрации молодым дарованиям?

Витя – харизматичный преподаватель. Очень высокого уровня профессионал. К нему и учиться приходят яркие, талантливые ребята. Работать с его группами – большой кайф. И результаты случаются выдающиеся. Например, серия учебных картинок, которую Оля Пташник сделала про Архангельск в 2016 году, получила приз на Американском конкурсе иллюстраций. Кстати, это был тот случай, когда у автора было очень личное отношение к городу – Оля летом того года побывала на русском севере и осталась под впечатлением, так что тут все совпало.


Архангельск. Ольга Пташник

- К Чемпионату мира по футболу телеканал «Россия К» запускает серию коротких анимированных фильмов, основанных на иллюстрациях проекта «Приметы городов». Вы уже видели некоторые из них? Какие впечатления?

- Ощущение большой радости. Когда безделица-игрушка-картинка вдруг оживает, Александр Дюма спешит по Астрахани, Валерий Гергиев дирижирует на фоне Кавказских гор во Владикавказе, Василий Суриков рисует в Красноярске... И то, что началось с моего хобби, любви к путешествиям по России и к архитектуре, вдруг выходит на такой виток, что у нас появляется шанс расширить разговор о городах на многомиллионную аудиторию. Очень здорово!

Смотрите также:

Проект «Приметы городов»

Программа «Наблюдатель» с участием Юлии Зинкевич.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация