Открылась выставка "Россия - Германия: от конфронтации к сотрудничеству"
В одну из годовщин снятия блокады Ленинграда Даниил Гранин произнёс речь в Германском Бундестаге. «Когда я встречаю немцев своего возраста, - говорил он, - для меня это встреча промахнувшихся. Они столько раз стреляли в меня и промахнулись. И я стрелял в них и тоже промахнулся». Депутаты аплодировали стоя.
Вчера целились друг в друга, сегодня ориентируемся друг на друга. Хронику этого глобального потепления теперь можно проследить в Государственном историческом музее. Там открылась экспозиция под названием «Россия - Германия: от конфронтации к сотрудничеству». Прямой для неё повод – 70-летие окончания Второй мировой войны. Хроника – жанр, подразумевающий бесстрастность. Но не всякий сможет сдержать эмоции на этой выставке. Здесь всё: от футбольного матча СССР - ФРГ 1955 года до выступления в Лужниках легендарной германской группы Scorpions в году 1997-м - они пели о ветре перемен. Здесь всё пронизано чувством примирения со старым другом. Давно настало время переделать пословицу о том, что хорошо русскому и немцу. Наш корреспондент изучил выставку.
История взаимоотношений между СССР и двумя Германиями на протяжении последних 70 лет не была усеяна розами. Это слова директора государственного архива России Сергея Мироненко, который и провел экскурсию по выставке для высоких гостей – спикера Государственной Думы Сергея Нарышкина и заместителя министра культуры и СМИ Германии Гюнтера Винандса. Так получилось, что один из первых экспонатов, который они увидели, оказался документ, посвященный снабжению Советским Союзом Берлина сразу после его взятия.
Выставка рассказывает об одном и том же периоде – с 1945-го по 2015-й, но с разных позиций. И это понятно: материалы для экспозиции предоставили, с одной стороны, архивы России, с другой – германо-российский музей Берлин-Карлсхорт. В основном это документы, вехи истории. Акт о безоговорочной капитуляции Германии – и тот самый китель, в котором его подписывал маршал Жуков. Приговор международного военного трибунала. Карта советского сектора Германии. Но есть и такие, например, экспонаты: шкаф «Хельга» из ДСП, производства ГДР – такие можно было встретить в 1960-е во многих хрущевках. Или фотографии, сделанные в парикмахерских Москвы и Берлина в 1945 году – что называется, «почувствуйте разницу». За 70 лет отношения между нашими странами переживали и взлеты, и падения, что в полной мере отражают экспонаты выставки.
Алексей Левыкин, директор Исторического музея: «Взаимоотношения России и Германии имеют очень большое значение. Когда отношения между нашими государствами прочные, добрососедские, дружественные, то это определяет мир в Европе».
Совсем недавно в Москве презентовали совместный труд российских и немецких историков. Казалось бы, ничего особенного, но если учитывать, что в Германии и России по некоторым ключевым вопросам ХХ века мнения расходятся кардинально, становится понятно, что историкам пришлось изрядно потрудиться, чтобы прийти к компромиссу, который устроит всех. Но острых углов обойти не удалось. Не договорились по таким темам, как пакт Молотова-Риббентропа, Сталинград, Берлинский кризис 1948 года, перестройка в СССР и некоторым другим. На эти темы в пособии помещены два разных взгляда - немецкий и российский. На нынешней выставке такие острые углы тоже есть – например, история с Дрезденской картинной галереей.
Гюнтер Винандс, заместитель министра культуры и СМИ Германии: «Я понимаю, что с вашей точки зрения это называется – спасение Дрезденской картинной галереи. С нашей – это похищение, а потом возвращение имущества, по закону принадлежащего немецкому народу и этому музею. Эти разные взгляды существуют, и необходимо искать компромисс».
Аналогичная выставка недавно открылась в немецкой столице и вызвала огромный интерес, что не удивительно, ведь как сказал когда-то первый канцлер ФРГ Конрад Аденауэр: «Есть не только сегодня или завтра, но еще и вчера, оказывающее сильное, а иногда даже решающие влияние на сегодня и завтра».