Выберите регион

Смотрим на

40 лет назад Ян Фрид снял музыкальную комедию "Собака на сене"

Картину снимали в Крыму, в Ливадийском дворце и парке. И во время съемок там кипели настоящие испанские страсти. Как говорят критики, это тот случай, когда сошлись талант писателя и талант режиссера.

Сорок лет назад Ян Фрид снял одну из лучших своих лент ‒ «Собака на сене» по пьесе Лопе де Вега. Музыкальная комедия была любимым жанром режиссера. Картину снимали в Крыму, в Ливадийском дворце и парке. И во время съемок там кипели настоящие испанские страсти. Ольга Бусыгина продолжит.

Как говорят критики, это тот случай, когда сошлись талант писателя и талант режиссера. Ян Фрид сам написал сценарий, изрядно сократив текст произведения. Он любил простые сюжеты и классических авторов. Считал, что только они дают артисту раскрыться по-настоящему.

«Ян Борисович всегда думал о зрителе и знал, что широкому зрителю нравятся картины музыкальные, костюмные, развлекательные, поставленные по классическим произведениям, в частности, в жанре оперетты, и здесь ему не было равных», ‒ подчеркнул историк кино Александр Поздняков.

Для Михаила Боярского эта работа стала одной из самых ярких в его карьере. Красавца-секретаря Теодоро могли сыграть Олег Даль или Олег Янковский. Но, в итоге, по рекомендации композитора Максима Дунаевского взяли Боярского, который к тому же еще и хорошо пел.

«Процесс был нелегким, притирались довольно долго, но желание было у всех огромное сделать этот фильм достойным внимания зрителей. Мне кажется, это получилось. Там очень помогали партнеры, по крайней мере, мне», ‒ вспоминает народный артист РСФСР Михаил Боярский.

Шляпа и костюм, в котором герой Михаила Боярского появляется в финальных кадрах «Собаки на сене», до сих пор хранятся на «Ленфильме». Камзол немного потрепан после съемок в других картинах. Куда лучше выглядит наряд героини Маргариты Тереховой. Роскошный темно-синий бархат, вручную расписанный королевскими лилиями, и антикварная вышивка, ‒ теперь это уже музейный экспонат.

Не только костюм, но и возрастной грим пришлось примерить на съемках 40-летнему актеру Эрнсту Романову. Сейчас артист шутит: он единственный кто, спустя столько лет, остался в возрасте своего киногероя.

«На эту роль был утвержден, как я потом узнал, Вицин, но по каким-то причинам он не мог приехать и не приехал, а съемка должна была состояться уже завтра. Меня пригласил Ян Фрид к себе домой, обрисовал ситуацию», ‒ рассказал народный артист России Эрнст Романов.

После этого фильма режиссер Ян Фрид снимет другие, не менее популярные у зрителей музыкальные картины: «Летучая мышь», «Благочестивая Марта», «Дон Сезар де Базан», «Тартюф». Во многих будет блистать все тот же «звездный» актерский состав.

 Новости культуры

Читайте также