4 января 2016, 12:16 4 января 2016, 13:16 4 января 2016, 14:16 4 января 2016, 15:16 4 января 2016, 16:16 4 января 2016, 17:16 4 января 2016, 18:16 4 января 2016, 19:16 4 января 2016, 20:16 4 января 2016, 21:16 4 января 2016, 22:16

Суперкомпьютер "Ломоносов" в МГУ производит сложнейшие расчеты

  • Суперкомпьютер "Ломоносов" в МГУ производит сложнейшие расчеты
  • Картинка
    Суперкомпьютер "Ломоносов" в МГУ производит сложнейшие расчеты
  • Суперкомпьютер "Ломоносов" в МГУ производит сложнейшие расчеты
Эта мощная система была запущена в 2009 году и с тех пор непрерывно используется учёными и студентами. "Ломоносов" производит расчёты, для которых раньше понадобились бы тысячи людей и тысячи обычных компьютеров. Он никогда не спит, занимает два этажа, весит 160 тонн и ревет так, что без наушников к нему лучше не входить.

Он не отдыхает даже в новогодние каникулы. Суперкомпьютер «Ломоносов», установленный в Московском государственном университете, даже в праздничные дни производит сложнейшие расчёты в самых разных областях науки – от медицины до аэродинамики. Эта мощная система была запущена в 2009 году и с тех пор непрерывно используется учёными и студентами. «Ломоносов» производит расчёты, для которых раньше понадобились бы тысячи людей и тысячи обычных компьютеров.

Он никогда не спит, занимает два этажа, весит 160 тонн и ревет так, что без наушников к нему лучше не входить. Экскурсия к суперкомпьютеру «Ломоносов» начинается со страшилки. Кажется, что за дверью скрывается настоящий монстр. Так и есть. Эта машина огромная, прожорливая и невероятно умная, она работает в миллион раз быстрее, чем обычный компьютер.

Рассчитать аэродинамику автомобиля, точно смоделировать посадку космического корабля и даже восстановить детальную картину гибели Помпеи – этому суперкомпьютеру по силам любая суперзадача. Он работает со скоростью тысяча триллионов операций в секунду и способен одновременно заменить 12 тысяч самых современных персональных компьютеров.

Первые подобные системы появились в 1960-е годы и поначалу применялись исключительно для решения оборонных задач. Сегодня же легче назвать те науки, где не используется супервычислительная сила. Она помогает смоделировать то, чего экспериментальным путем пока выяснить нельзя: дорого или опасно. Например, какие последствия могут быть от землетрясения, цунами, как изменится климат через век. Решают здесь и прикладные задачи.

Владимир Воеводин, заместитель директора по науке Научно-исследовательского вычислительного центра МГУ им. Ломоносова, член-корреспондент РАН, рассказывает: «Спорт высоких достижений. Причем тут суперкомпьютеры? Так и здесь используются расчеты: каким образом одеть спортсмена, чтобы сопротивление воздуха было минимальным; каким образом должна быть устроена фигура спортсмена, для того чтобы результаты были оптимальными».

Этот суперкомпьютер необходим и культуре. С его помощью можно восстанавливать уничтоженные документы и снимать фильмы. Именно суперкомпьютеры смоделировали спецэффекты для «Властелина колец» и «Шрека». Без этой машины на расчет кадров пришлось бы потратить 20 миллионов часов.

В России же пока электронными мозгами «Ломоносова» больше пользуются ученые. Из последних проектов - моделирование «эликсира молодости» - препарата, замедляющего процессы старения в организме. А еще создание «киберсердца»: на 3D-модели можно испытывать лекарства и новые методы лечения. Суперкомпьютер способен заглянуть в будущее: за 16 секунд «Ломоносов» рассчитал социально-экономическую судьбу России на 50 лет вперед. Всех секретов специалисты не раскрыли, но предсказали переселение людей из Сибири и Дальнего Востока в южные регионы. Сейчас «Ломоносова» беспокоит проблема генерации шумов.

«Когда садится самолет, что именно шумит? Шумит, конечно, двигатель, шумят корпус, воздух. Но где именно он шумит? Есть международные проекты, которые посвящены изучению этого простого вопроса», - говорит Михаил Якобовский, заведующий сектором программного обеспечения вычислительных систем и сетей Института прикладной математики им. Келдыша РАН.

Сегодня суперкомпьютер МГУ – это большой информационный завод. В мозгу «Ломоносова» крутится более 500 проектов. На очереди – еще сотни. Здесь свои эксперименты может ставить любой желающий, достаточно подать заявку. Если ее одобрят, связаться с «Ломоносовым» можно даже с помощью мобильного телефона.

Новости культуры
 

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация