20 января 2016, 09:14 20 января 2016, 10:14 20 января 2016, 11:14 20 января 2016, 12:14 20 января 2016, 13:14 20 января 2016, 14:14 20 января 2016, 15:14 20 января 2016, 16:14 20 января 2016, 17:14 20 января 2016, 18:14 20 января 2016, 19:14

Программа "Поленовское рождество" приглашает в кругосветное путешествие

  • Программа "Поленовское рождество" приглашает в кругосветное путешествие
  • Программа "Поленовское рождество" приглашает в кругосветное путешествие
  • Картинка
    Программа "Поленовское Рождество" приглашает в кругосветное путешествие
  • Программа "Поленовское рождество" приглашает в кругосветное путешествие
  • Программа "Поленовское рождество" приглашает в кругосветное путешествие
Такое кругосветное путешествие предлагает программа «Поленовское рождество». Забытое, но прелестное искусство создания диорам – «волшебных световых картинок» - возрождает совместный проект Музея изобразительных искусств имени Пушкина и музея-заповедника Василия Поленова.

С берегов Оки – в Альпы, с горных вершин – на рисовые плантации Китая и вновь – в заснеженную Россию. Такое кругосветное путешествие предлагает программа «Поленовское рождество». Забытое, но прелестное искусство создания диорам – «волшебных световых картинок» - возрождает совместный проект Музея изобразительных искусств имени Пушкина и Музея-заповедника Василия Поленова. В мире 3D и компьютерных технологий мы возвращаемся ко временам живого света и рисунков от руки. 

«Мы с вами отправляемся в путешествие из местечка Борок - ныне Поленово - на старом колесном пароходе». Так начинал рассказ художник Василий Поленов, показывая свои удивительные диорамы детям из соседних деревень.

«Он запрягал лошадь, клал на сани ящик с диорамами, садился сам. Ему уже было далеко под 80. Он был не здоров, но при этом делал это сам. И вот он на санях ехал в окрестные деревни и показывал сеансы диорам», - рассказывает правнучка художника, директор Музея-заповедника В.Д. Поленова Наталья Поленова.

Искусством создания диорам Василий Поленов заинтересовался, когда жил во Франции. Там, в салоне Луи Дагера, художник впервые увидел диорамы и загорелся идеей создать нечто подобное. На двух сторонах ватманского листа Поленов изображал разные сюжеты, играл со светом и развлекал таким образом своих пятерых детей. Все диорамы объединил одной темой – путешествия.

«Он очень много путешествовал, сначала, когда сделал диорамы, он сделал свой дом, в доме меняется свет, в окнах зажигается свет. А потом увидел, какой это имело успех, и решил немного расширить сюжет», - добавляет Наталья Поленова.

Сестра Василия Дмитриевича – Елена Поленова - сама сочиняла сказки, сама же их иллюстрировала. Но издать книгу не успела. Родные сделали это только сейчас.

«Она была одним из создателей и вдохновителей Абрамцевских мастерских, которые стали училищем. Поэтому ее также можно рассматривать как основателя этого уникального дизайна мебели, тканей и, в том числе, книжной иллюстрации. То, что англичане называют art and craft ( искусство и ремесло)», - рассказывает Наталья Поленова.

Поленовские раритеты в Музее имени Пушкина оказались неспроста. Создатель музея Иван Цветаев был другом семьи художника.

«Когда Иван Владимирович Цветаев задумал наш музей, то Василий Дмитриевич сразу все разделил, вошел в комитет музея еще в 1892 году и, мало того, что вошел, он еще предложил живописное оформление, в котором совершенно безвозмездно должны были поучаствовать лучшие художники страны», - отметила заведующая отделом эстетического воспитания детей и юношества «Мусейона» Ольга Морозова.

«Поленовское рождество» в Музее Пушкина продлится до конца января.

Новости культуры

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация