Таганская телефонная станция - памятник конструктивизма - оказалась под угрозой сноса
Под угрозой сноса оказался памятник конструктивизма - Таганская телефонная станция. Она была построена в 1929 году архитектором Василием Мартыновичем. «Мосгорнаследие» отказалось признать здание объектом культурного наследия. А рабочие уже начали подготовку к сносу.
На Покровском бульваре готовятся к сносу Таганской телефонной станции. Еще два дня назад здесь были деревья. Теперь территория обнесена пандусом, работает автокран. Местные жители забили тревогу.
«Мы говорим, что это историко-архивная территория, здесь ничего нельзя делать без слушания, а они говорят: "Мы слушания провели". А мы где были, почему вы нас не оповестили?», - рассказывает жительница района Ирина Аношина.
Детищу Василия Мартыновича чиновники отказали в статусе объекта культурного наследия. А между тем – это один из первых памятников конструктивизма.
«Ценность здания очевидна, потому что это памятник архитектуры, хотя он не имеет законного статуса, тем не менее, мы имеем дело с объектом, внесенным в золотую книгу конструктивизма», - говорит активист «Архнадзора» Людмила Малкис.
Здание Таганской телефонной станции в 29-м было первым, где отказались от услуг девушек- телефонисток и перешли на автоматическое обслуживание. Архитектора упрекали в том, что он нарушил композицию, построив станцию на Покровке среди маленьких особняков. Но со временем здание стало частью покровского архитектурного ансамбля. По мнению архитектора Николая Лызлова, этот ансамбль можно сохранить и использовать для создания нового современного пространства.
«Жалко, что город не задумывается об использовании этого памятника. Это - подарок судьбы. Это лучше, чем построить новострой», - убежден вице-президент Союза московских архитекторов Николай Лызлов.
На этом месте, планируют строить комплекс премиум класса, сорок пять апартаментов площадью около десяти тысяч квадратных метров.. Объединение административно-технических инспекций Москвы уже выдало ордер на снос здания, которое можно найти во многих книгах по современной архитектуре.
«Мартынович много строил для Петербурга, Томска и Москвы, в 29-м экспериментировал с конструктивизмом, сделал тонкую, изящную вещь, мало зданий такой сохранности и качества», - убежден старший научный сотрудник НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства Александра Селиванова.
Мосгорнаследие не торопится комментировать ситуацию, понятную всем, кто занимается сохранением памятников архитектуры. Таким образом оттягивается время, которое работает на чиновников и застройщиков и - против брошенной на произвол судьбы станции.
«Это обычно происходит без публичных слушаний и в абсолютно мутной воде, - делится директор музея архитектуры Ирина Коробьина. - За каждым решением стоит человек, надо публиковать их фамилии и призывать к ответственности».
Между тем, Минкульт поручил Музею архитектуры до конца 2016 года разработать концепцию закона об охране памятников конструктивизма XX века. Хотя к этому времени, охранять, возможно, будет уже нечего.