19 октября 2012, 16:43 19 октября 2012, 17:43 19 октября 2012, 18:43 19 октября 2012, 19:43 19 октября 2012, 20:43 19 октября 2012, 21:43 19 октября 2012, 22:43 19 октября 2012, 23:43 20 октября 2012, 00:43 20 октября 2012, 01:43 20 октября 2012, 02:43

Китовые акулы нашли свой способ согрева после глубоководной кормёжки

  • Чем глубже погружается китовая акула во время охоты, тем больше времени она потом проводит у поверхности
    Чем глубже погружается китовая акула во время охоты, тем больше времени она потом проводит у поверхности
Гидробиологам из Австралии и США удалось разгадать одну из загадок подводного мира: зачем китовые акулы после глубоководных погружений проводят значительное количество времени у поверхности океана.

Китовая акула (Rincodon typus) – одна из самых необычных и миролюбивых представительниц надотряда акул и по совместительству самая крупная из всех живущих в наше время на планете рыб. Длина её тела часто превышает 10 метров и по некоторым данным может достигать 20.

Эта рыба настолько своеобразна, что выделяется в отдельное семейство с одним родом, состоящим из одного вида. Китовая акула обитает в тёплых водах тропических широт по всему мировому океану. При этом питается морской гигант исключительно планктоном.

До недавнего времени учёные располагали весьма скудными данными об образе жизни китовых акул, особенностях их поведения и размножения. Лишь в последние десятилетия, благодаря новым технологиям мечения и спутникового слежения, были получены важные данные об их биологии и миграциях.

В частности, учёных давно интересовало, зачем многие крупные рыбы, в том числе тунец, рыба-меч, марлин, а также китовая и некоторые другие акулы, после длительных глубоководных погружений проводят много времени вблизи поверхности воды или даже над ней. Ведь в отличие, например, от китов, рыбам не нужен открытый воздух для дыхания.

Для того чтобы приоткрыть завесу тайны, команда гидробиологов из университета Западной Австралии (University of Western Australia) и их американские коллеги снабдили четырёх китовых акул набором датчиков. Учёные отслеживали передвижения гигантов с помощью спутника на протяжении нескольких месяцев, параллельно они получали информацию о температуре воды, уровне освещённости окружающей среды и глубине.

После обработки данных учёные выделили три вида глубоководных погружений. Первые два представляют собой дневные и ночные краткосрочные погружения, которые длятся всего по 10-20 минут.

Третий вид, описанный исследователями впервые, представлял собой разовое погружение на большую глубину (около 340 метров), которое продолжалось в среднем около 169 минут. По мнению специалистов, столько времени необходимо китовым акулам для того чтобы насытиться.

Любопытно, что после продолжительного глубоководного "дайвинга" акулы всегда поднимались к поверхности и проводили там в среднем около 146 минут.

Учёные обнаружили чётко выраженную закономерность: чем выше температура воды на глубине, куда ныряла акула, тем меньшее время она проводила затем в приповерхностном слое океана.

А это значит только одно, что морские гиганты после глубоководного погружения тратят большое количество времени для поднятия температуры тела или попросту согревания.

В своей статье в журнале Journal of the Royal Society Interface исследователи поясняют, что длительное пребывание в тёплых водах на поверхности океана помогает китовым акулам восстановить оптимальную температуру тела для нормального протекания физиологических процессов с минимальными энергетическими затратами.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация