Тюлени рассказали учёным о сне половины мозга и щупающих усах
Некоторые млекопитающие, такие как крысы, землеройки или тюлени, используют свои усы для определения формы, размера и текстуры различных объектов.
Новое детальное исследование, опубликованное в журнале Comparative Physiology A показывает, что тюленям недостаточно просто коснуться, например, рыбы, чтобы оценить, насколько она велика и подходит на роль добычи.
Ведущий исследователь Робин Грант (Robyn Grant) из Манчестерского городского университета (MMU) и её британские и немецкие коллеги проводили эксперименты с двумя представителями вида Phocavitulina, живущими в неволе.Учёные хотели выяснить, смогут ли эти морские млекопитающие правильно оценить размер предмета, пользуясь только усами (вибриссами).
Исследователи с помощью маски и наушников лишали тюленей возможности видеть и слышать, после чего предлагалиим на выбор два диска разного размера. При выборе "правильного" объекта животному полагалось лакомство.
Оказалось, что для определения размера предмета, тюлени слегка прижимаются к нему тем местом, где усики короче и расположены ближе друг к другу, проводят ими по поверхности, словно кистью, и по количеству точек соприкосновения оценивают параметры объекта. Таким образом им не приходится задействовать все усы.
Кстати, весь процесс оценки занимает в среднем всего 0,4 секунды. "В условиях высокой конкуренции за пищу, скорость принятия решения о поимке добычи является жизненно важной", — заключает доктор Грант в пресс-релизе на сайте университета.
Ещё одна работа о тюленях, опубликованная на сей раз в журнале Neuroscience, была нацелена на изучение мозговой активности морских млекопитающих в периоды сна и бодрствования.
Известно, что тюлени могут предаваться сну не только на суше, но и в море. Во втором случае это довольно опасное мероприятие, поскольку хищники как раз не дремлют. Но было бы опрометчиво думать, что природа не снабдила тюленей средствами защиты.
Действительно, международная группа исследователей во главе с Джеромом Сигелем (Jerome Siegel) из Института исследования мозга университета Калифорнии обнаружила, что во время сна в открытом море у этих животных одна половина мозга остаётся бодрствующей. А вот на суше, тюлени спят, так же как и люди, с переключением работы обоих полушарий.
Специалисты из Канады, США, России и Японии составляли график электрической активности головного мозга животных и оценивали содержание в нём так называемых нейромедиаторов, биологически активных химических веществ, которые ответственны за передачу нервных импульсов. Например, они принимают активное участие в переводе мозга из спящего состояния в бодрствующее.
Ведущий автор исследования Дженнифер Лапьер (Jennifer Lapierre) обнаружила, что уровень ацетилхолина в спящем полушарии тюленей значительно снижен, относительно не спящей половины. Наравне с этим, уровень другого нейромедиатора – серотонина – оказался одинаковым для обеих частей мозга.
Интересно, но долгое время учёные полагали, что именно серотонин вызывает возбуждение мозга и его переход в бодрствующее состояние у млекопитающих, в том числе и у человека. Однако последние данные, полученные на тюленях,говорят, что эту функцию выполняет скорее ацетилхолин.
Словом, у исследователей появилось куда больше новых вопросов, чем ответов, а это означает, что впереди у них много работы. Учёные искренне надеются, что дальнейшие изыскания в том же направлении прольют свет на человеческую бессонницу и подскажут новые способы борьбы с ней.
Также по теме:
Израильские нейробиологи испытали осязательные способности человека
Несмотря на свою толстокожесть, крокодилы оказались чрезвычайно чувствительными животными
Дельфинов причислили к гениальным математикам
Белуха в неволе научилась копировать голос человека
Боевые дельфины будут патрулировать акваторию и уничтожать диверсантов