Выберите регион

Смотрим на

Нейробиологи научились читать мысленные ответы людей

  • Компьютерная модель реакции мозга на вопрос "состоите ли вы в браке?"
    Компьютерная модель реакции мозга на вопрос "состоите ли вы в браке?"
    (иллюстрация University of Western Ontario).
  • Компьютерная модель реакции мозга на вопрос "есть ли у вас братья или сёстры?"
    Компьютерная модель реакции мозга на вопрос "есть ли у вас братья или сёстры?"
    (иллюстрация University of Western Ontario).
  • Компьютерная модель реакции мозга на вопрос "состоите ли вы в браке?"
  • Компьютерная модель реакции мозга на вопрос "есть ли у вас братья или сёстры?"
Исследователи из Канады разработали новый метод коммуникации с пациентами, не способными вербально или жестами выражать свои мысли. При помощи компьютера они научились расшифровывать мозговые сигналы, обозначающие положительные и отрицательные ответы на простые вопросы.

Учёные из университета Западного Онтарио (University of Western Ontario) использовали методы нейровизуализации, чтобы прочитать человеческие мысли через мозговую активность, связанную с ответами "да" и "нет" на несложные вопросы. Разработчики нового метода утверждают, что он откроет новые перспективы в коммуникации с пациентами, находящимися в коме.

"Интерпретация человеческих мыслей только через активность нейронов мозга, без участия вербального их выражения или жестикуляции, является наиболее прогрессивным методом нейробиологии", — утверждает ведущий автор исследования Лорина Нейси (Lorina Naci).

Медицине известны случаи, когда пациент находится в сознании, однако в силу различных причин не может выражать свои мысли речью или невербальными способами коммуникации. Чтобы понять, о чём человек думает и чего хочет, необходимо использовать другие методы.

В ходе эксперимента, проведённого для испытания новейшей технологии, добровольцев просили сконцентрироваться на положительном или отрицательном ответе на простые вопросы. Например, "Вы состоите в браке?" или "Есть ли у вас братья или сёстры?". Важно было то, что участники эксперимента не должны были кивать или качать головой, подавать какие-либо сигналы или произносить свой ответ.

"Отслеживая мозговую активность во время того, как добровольцы концентрировались на своих ответах, мы декодировали сигналы, которые посылал мозг, и интерпретировали их как положительный или отрицательный ответ на вопрос", — рассказывает Нейси в пресс-релизе университета.

Для улавливания и расшифровки сигнала исследователям в среднем требовалось около трёх минут. О результатах эксперимента Нейси и её коллеги написали в статье, опубликованной в издании Journal of Neuroscience.

В данный момент учёные тестируют методику на пациентах, неспособных выражать свои мысли привычным для нас способом.

Отметим, что в 2010 году международной командой исследователей были получены ответы "да" и "нет" от пациента в вегетативном состоянии. Кроме того, в 2009 году учёные из Кембриджа показали, что такие больные могут формировать простые воспоминания и даже обучаться. Что касается расшифровки мыслей здоровых людей, то и тут учёные в последние годы весьма преуспели: научились на примитивном уровне понимать, какие слова слышат люди, какие числа и фотографии видят.

"Эффективность и безопасность нашей технологии, а также высокая скорость расшифровки мозговых сигналов, увеличивают шансы на понимание людей, неспособных говорить или жестикулировать. Несомненно, методика найдёт своё применение в медицине", — заключает исследовательница.

Также по теме:
Электронные татуировки будут следить за активностью мозга
ЭЭГ помогло разобраться в появлении сознания у грудничков
Генетики нашли способ узнать, о чём думают рыбы
Новая компьютерная модель мозга решает задачи из теста на IQ
Учёные обнаружили способность мозга бессознательно решать математические задачи
Дети слепых матерей учатся особым способам общения

Читайте также

Видео по теме