Галактика может быть наполнена инопланетными межзвёздными зондами
Возможно, инопланетяне ближе, чем мы думаем. Математики из университета Эдинбурга выдвинули гипотезу, что Млечный Путь может быть заполнен межзвёздными зондами, которые являются настолько технически продвинутыми, что человечество не в состоянии их детектировать. Подобно "Вояджеру-1" они изучают, в том числе, и Солнечную систему.
Вообще, если сравнивать возможные исследовательские аппараты чужих цивилизаций с "Вояджером", то подобное кажется маловероятным. Ведь наш самый дальний путешественник, хоть и находится в космическом пространстве 36 лет, улетел от Земли всего лишь на одни световые сутки.
Тем не менее, безумная идея шотландцев — не просто слова. Учёные, как им и полагается, подкрепили свои предположения математическими расчётами.
В своей статье, препринт которой появился на сайте arXiv.org, Арвэн Николсон (Arwen Nicholson) и Дункан Форгэн (Duncan Forgan) пишут, что межзвёздные зонды могут передвигаться со скоростью, равной десятой части скорости света, и при этом они изучат всю Галактику за 10 миллионов лет. Они могут обладать двигателями, которые позволяют им ускоряться, а менять траектории и экономить топливо им помогают различные гравитационные взаимодействия со звёздами.
Отметим, что Николсон и Форгэн не стали первооткрывателями идеи межзвёздных зондов. О том, что Галактику могут бороздить исследовательские аппараты других цивилизаций, в 1960 году заговорил Рональд Брэйсвелл (Ronald Bracewell). Он является одним из пионеров движения SETI, которое ныне имеет свой собственный институт и пытается поймать сигналы других цивилизаций по всему миру.
Брэйсвелл же основывал свои умозаключения на работе математика Джона фон Неймана (John von Neumann), который в 1949 году в деталях описал, как подобные аппараты-роботы могут сами себя "клонировать", используя космические пыль и газ.
Николсон и Форгэн также полагают, что для "быстрого" изучения звёзд и планетных систем, зонды делают свои копии. Облетая Галактику, они выбирают одно светило, двигаются к нему, изучают его планетную систему, в том числе на предмет наличия других цивилизаций, затем делают из "подручных" материалов обновленную копию себя, и затем уже два аппарата, следуя некоему алгоритму или командам искусственного интеллекта, отправляются на исследование двух других звёзд. В следующей паре систем их становится 4, затем 8 и так далее в геометрической прогрессии.
Проблема такого подхода в том, что зондам для полноценного изучения Млечного Пути необходимо где-то собирать свои данные. Чтобы не дублировать работу друг друга, они должны знать, где они уже побывали. Решение в данном случае может быть простым и сложным. Более сложный вариант – сбор данных в едином архиве, расположенном в определённой части Галактики. В этом случае все аппараты будут знать о деятельности своих "собратьев", правда, с поправкой на скорость света (расстояния существенно замедляют обмен данными). Впрочем, и это ограничение можно обойти, используя такие замысловатые природные явления как квантовая спутанность.
Более простой вариант — хранение данных об изученной планетной системе и её звезде (звёздах) где-то в окрестностях этого объекта. Как маяк такое хранилище будет сигнализировать всем пребывающим зондам, что здесь их "коллега" уже побывал, а заодно передавать нужную информацию.
Также аппараты могут передавать информацию "из рук в руки". То есть при каждом акте "клонирования" новичок будет получать данные о ранее изученных системах от первоначального аппарата, таким образом, в каждом аппарате будет копиться предыстория изучения Галактики, в таком архиве будет продублирована вся собранная информация.
Что же касается контактов с возможными обнаруженными цивилизациями, то тут также могут быть два сценария. Либо у зондов стоит задача скрываться от чужих глаз, продвигаясь по Галактике незаметно словно шпионы. Этим можно объяснить, почему мы до сих пор не зафиксировали ни одно такое НЛО. (Кстати, идея "невидимости" принадлежит Роберту Фрайтасу (Robert Freitas), писавшему об этом в 1983 году). Либо, как считает Форгэн, аппараты обладают своеобразной защитой от дурака. То есть увидеть их смогут лишь технически оснащённые цивилизации. В этом случае возможный камуфляж сработает как проверка. Если зонд обнаружат, то с ним как минимум попробуют связаться. Кто сможет подобрать "пароль", тот и получит всю собранную информацию.
Доктор Форгэн полагает, что обнаружить в Солнечной системе поломанные инопланетные аппараты вряд ли удастся. Представители других миров, способные придумать и создать армаду таких зондов, должны быть достаточно опытными инженерами, чтобы не допустить ошибок. Длительные путешествия по Галактике предполагают быстрое исправление неисправностей прямо в пути. Кроме того, хотелось бы верить, что продвинутые цивилизации попросту не будут загрязнять чужие планетные системы своим "мусором".
Еще один любопытной аспект гипотезы Николсона и Форгэна — встреча зондов двух различных цивилизаций. Тут, главное, чтобы они не начали гоняться друг за другом, считают учёные.
Статья шотландских исследователей будет опубликована в издании International Journal of Astrobiology.
Также по теме:
Астрофизик: инопланетяне обнаружат нас скорее, чем мы их
Учёные ищут инопланетное послание в генетическом коде человека
Учёные предлагают искать инопланетные цивилизации по тепловому излучению
Охотники на инопланетян: что делать, если с вами вышли на связь