21 февраля 2014, 08:20 21 февраля 2014, 09:20 21 февраля 2014, 10:20 21 февраля 2014, 11:20 21 февраля 2014, 12:20 21 февраля 2014, 13:20 21 февраля 2014, 14:20 21 февраля 2014, 15:20 21 февраля 2014, 16:20 21 февраля 2014, 17:20 21 февраля 2014, 18:20

Биологи обнаружили ультрафиолетовое зрение у многих млекопитающих

  • Британские учёные обнаружили ультрафиолетовое зрение у большого числа видов млекопитающих
    Британские учёные обнаружили ультрафиолетовое зрение у большого числа видов млекопитающих
Учёные из Великобритании опровергли устоявшееся мнение о том, что лишь немногие млекопитающие способны видеть ультрафиолет. Это открытие поможет объяснить необычное с точки зрения человека поведение кошек, собак, ежей и других животных.

С древнейших времён представителям семейства кошачьих приписывали магические способности. В разные времена им поклонялись, как богам, обвиняли в связях с дьяволом. Вся жизнь их была окутана тайной и мистицизмом. Виной тому удивительные способности кошек, некоторые из которых наука не может объяснить до сих пор.

Они способны падать с большой высоты и демонстративно убегать после этого на своих ногах, находить дорогу домой за сотни километров и видеть то, что недоступно человеку. Многие обладатели домашних питомцев не редко наблюдали их странное поведение. Например, что-то может напугать кошку, когда никакой видимой человеческому глазу угрозы нет.

И вот теперь биологам Рону Дугласу (Ron Douglas) из Лондонского городского университета (City University London) и Глену Джефри (Glen Jeffery) из университетского колледжа Лондона (UCL), кажется, удалось разгадать одну из тайн поведения многих млекопитающих, а именно их ультрафиолетовое зрение.

Человеческий глаз не способен воспринимать излучение в УФ-диапазоне (менее 400 нм), поскольку основная его часть задерживается хрусталиком. Из-за этого люди не могут видеть особые узоры на цветах, открытые для насекомых, или следы мочи, оставляемые грызунами.

Восприимчивость к УФ-излучению довольно распространена среди животных, например, у птиц, пчёл, бабочек, глубоководных крабов и других. Однако ранее считалось, что она редко встречается у млекопитающих. В этом списке числятся некоторые мыши, крысы, кроты, сумчатые и летучие мыши. У всех этих животных на сетчатке имеется чувствительный к УФ-излучению зрительный пигмент.

Исследователи решили разобраться, как обстоит дело у других млекопитающих. Для этого они попросили присылать им мёртвых животных из зоопарков, приютов и ветеринарных клиник. В итоге они получили в своё распоряжение большое разнообразие глаз, а именно от 38 видов из 25 семейств.

Учёные исследовали все эти зрительные органы и, в частности, хрусталики на способность пропускать свет разных длин волн. Оказалось, что у многих животных нет внутреннего УФ-фильтра. Среди них кошки, собаки, окапи, хорьки и ежи. Это означает, что все они, в отличие от людей, должны воспринимать эту часть светового спектра.

Теперь исследователям предстоит выяснить, в какой степени и какие виды млекопитающих способны видеть УФ-излучение, а также какие изобретения природы кроме специфического зрительного пигмента им в этом помогают.

Как знать, может быть, скоро кто-то научится лучше понимать свою любимую кошку, или убедится в том, что она окончательно сошла с ума.

С результатами исследования можно познакомиться в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences.

Также по теме:
Рождественская магия: цвет глаз оленей меняется с золотого на голубой
Открыта способность кожи чувствовать свет
Светочувствительный белок глаз может различать невидимый красный цвет
Змеи способны контролировать собственное зрение
Мозг слепых людей способен воспринимать свет

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация