Выберите регион

Смотрим на

Рак мочевого пузыря уносит всё больше жизней

Статистические данные демонстрируют, что выживаемость людей с раком мочевого пузыря падает. Не только обычные люди, но и врачи мало что знают об этом виде рака. В результате ежегодно от этой болезни умирает больше людей, чем во время дорожно-транспортных происшествий.

Из десяти видов рака рак мочевого пузыря является единственным, показатели выживаемости при котором стремительно ухудшаются. По крайней мере, в Великобритании. Новые данные, опубликованные в издании Journal of Clinical Urology, являются результатом изучения случаев рака мочевого пузыря за 19-летний период (с 1990 по 2009).

Они подтверждают, что показатели выживаемости в Великобритании не только падают, но и значительно уступают другим европейским странам с аналогичным процентом заболеваемости.

К сожалению, рак мочевого пузыря не является той редкой формой рака, которая затрагивает лишь несколько человек ежегодно. На самом деле, он является седьмой наиболее распространённой формой рака (и четвёртой среди мужчин). Более 10 тысяч людей ежегодно узнают о таком диагнозе в одной лишь Великобритании. И более 5 тысяч людей каждый год погибают от этой болезни.

От рака мочевого пузыря страдает больше людей, чем от многих других известных онкологических заболеваний, в том числе от лейкемии, рака яичников, рака печени, рака поджелудочной железы, рака шейки матки и опухолей головного мозга. Ежегодно в Великобритании от рака мочевого пузыря гибнет даже больше людей, чем в дорожно-транспортных происшествиях.

Как правило, этот вид рака достаточно легко диагностируется урологами. Но, к сожалению, большинство людей ничего не знают о его ключевых симптомах, поэтому не обращаются к врачам так быстро, как следовало бы. Кроме того, некоторые из основных симптомов рака мочевого пузыря также связаны с другими медицинскими проблемами, из-за чего больные позже попадают к нужному специалисту.

Как правило, женщинам такой диагноз ставится гораздо позже, чем мужчинам. Существует также распространённое заблуждение, что рак мочевого пузыря может настигнуть лишь пожилых мужчин. Некоторые врачи-терапевты часто ошибочно диагностируют инфекцию мочевых путей у женщин, молодых мужчин и детей, когда на самом деле речь идёт об опухоли.

Крайне мало исследований посвящено выявлению причин и способов лечения рака мочевого пузыря, из-за этого терапия почти не продвинулась вперёд за последние 30 лет. Как правило, на исследования этого вида рака выделяется всего 0,6% бюджета, отведённого на борьбу с онкологическими заболеваниями. И это при том, что лечение этого вида рака остаётся одним из самых дорогостоящих и имеет самый высокий уровень рецидивов. В этом случае современные методы медицины часто не работают так, как они должны.

Исследователи выяснили, что причиной около половины случаев рака мочевого пузыря становится курение, а другие случаи могут быть следствием воздействия на организм промышленных химикатов и красителей. Тем не менее, медики до сих пор не могут объяснить некоторые случаи заболеваемости.

Наиболее распространённый симптом рака мочевого пузыря − наличие крови в моче. Иногда она явно видна и невооружённым глазом, но в большинстве случаев обнаруживается лишь медиками в анализах. Так как не существует эффективных скрининговых тестов для распознавания этого недуга, крайне важно, чтобы его причины и симптомы стали известны общественности. У обнаруженного на ранней стадии рака мочевого пузыря возможность излечения может быть выше 80%, но если лечение затягивается, то шансы падают ниже 15%.

Новое исследование также подчеркнуло необходимость равного внимания к пациенту при лечении вне зависимости от возраста, пола, социального статуса и региона проживания человека. Авторы работы призывают к поиску более радикального лечения на начальных стадиях рака, которое поможет предотвратить распространение метастаз в мочевой пузырь и другие части тела (что, как известно, намного снижает шансы на благоприятный исход).

Специалисты также подчёркивают, что необходимо рассказывать людям (в том числе и самим терапевтам) о причинах и симптомах этого вида рака. Недостаток знаний существенно задерживает своевременную диагностику.

Также по теме:
Начала функционировать крупнейшая в мире база данных по раку
ВОЗ предупреждает о грядущей волне онкологических заболеваний
Количество онкологических больных достигло 14 миллионов в год
Антиоксиданты ускоряют развитие рака лёгких
Рак поджелудочной железы начали лечить радиоактивными бактериями
Спасение от рака: лучше бросить курить, чем выбросить мобильник

Читайте также

Видео по теме