Новая вакцина от малярии для детей прошла испытания на мышах
Животное, которое убивает самое большое число людей во всём мире, это отнюдь не акула, змея, лев или медведь: это обыкновенный комар. В 2012 году около 200 миллионов человек заболели малярией, 627 тысяч из них умерли. 90% погибших – жители африканских стран, расположенных к югу от Сахары, большинство – дети до 5 лет. Само заболевание вызывается паразитическими протистами рода Plasmodium.
Плазмодия – это одноклеточный организм, который попадает в кровь жертвы после того, как её кусает самка малярийного комара. Затем она достигает печени, где размножается до десятков тысяч. Из печени паразиты снова возвращаются в кровоток, заражая красные кровяные клетки. Малярия вызывает лихорадку, озноб, боли в суставах, рвоту, анемию, головную боль.
Учёные всего мира уже давно трудятся над разработкой вакцины, которая смогла бы бороться с этим паразитом. Однако изучение специалистами из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID) устойчивых к малярии детей из Танзании помогло выявить антитела, позволяющие остановить инфекцию. На основе этих антител учёные и разработали вакцину, которая была успешно протестирована на мышах.
Учёными было установлено, что антиген, известный как PfSEA-1, отвечает за снижение уровня паразитов в организмах детей и взрослых в эндемичных малярийных районах. Мыши, подвергнутые воздействию PfSEA-1 в ходе исследования, также показали более низкие уровни малярийного паразита в крови. Открытие нового антигена могло бы стать важным дополнением к тому небольшому списку антигенов, которые сейчас используются при вакцинации.
Несколько тестов показали, что PfSEA-1 останавливает малярийную инфекцию в тот момент, когда паразит оставляет один эритроцит и вторгается в другой. Именно такого действия пытались добиться разработчики предыдущих версий вакцины.
С помощью нового антигена было привито пять групп мышей, подвергнувшихся воздействию малярии. Животные, получившие вакцину, жили дольше, а в их крови оказались более низкие уровни малярийных паразитов, нежели у невакцинированных мышей.
Та же ситуация была и среди людей: жители африканских регионов, чей организм самостоятельно вырабатывает PfSEA-1, почти не страдают от тяжёлых проявлений малярии, а паразитов в их крови в два раза меньше, чем у тех, кому не так повезло с выработкой антигена.
Все эти данные подтверждают эффективность PfSEA-1 в качестве потенциального кандидата в вакцины, которые можно будет использовать для лечения губительного заболевания. Но прежде ещё необходимо провести испытания на людях.
Подробности исследования были опубликованы в журнале Science.
Также по теме:
Микроскоп из бумаги поможет снизить смертность от малярии
Генетически модифицированный комар будет бороться с малярией
Разработана вакцина против малярии
Борьба с малярией — теперь на уровне генов
ООН: показатель детской смертности в мире сокращается
Вакцина от свиного гриппа превратила британских детей в зомби