28 августа 2014, 08:20 28 августа 2014, 09:20 28 августа 2014, 10:20 28 августа 2014, 11:20 28 августа 2014, 12:20 28 августа 2014, 13:20 28 августа 2014, 14:20 28 августа 2014, 15:20 28 августа 2014, 16:20 28 августа 2014, 17:20 28 августа 2014, 18:20

Кишечные бактерии борются с аллергией

  • Микрофотография бактерий класса Clostridia
    Микрофотография бактерий класса Clostridia
Медики обнаружили, что присутствующие в организме обычные кишечные бактерии могут защитить человека от пищевой аллергии.

По статистике, случаи пищевой аллергии у детей с 1997 года стали встречаться примерно на 50% чаще. Причины такого иммунного ответа, который иногда может стать смертельным, неизвестны. Объяснять его пытались с помощью различных гипотез.

Одна из них предполагает, что образ жизни человека XXI века (в том числе его питание) существенно отличается от того, что был у наших предков. Вину за это возлагают и на частое применение антибиотиков, и на растущее количество случаев кесарева сечения, и на недостаточный контакт с обычными патогенами, и на искусственное вскармливание, и даже на изобилие жирной пищи – всё это в корне изменяет состав микрофлоры кишечников многих жителей развитых стран. Например, среднестатистический ребёнок в Соединённых Штатах к двум годам уже имеет за плечами как минимум три курса антибиотиков.

Кэтрин Наглер (Cathryn Nagler), иммунолог из Чикагского университета, годами изучает связи между иммунной системой, кишечными бактериями и развитием аллергии. Наглер пытается выяснить, какие именно бактерии обеспечивают защиту от аллергии и какими способами.

В одной из последних исследовательских работ команда Наглер подтвердила, что мыши, получавшие антибиотики в раннем возрасте, обладали куда более выраженной сенсибилизацией (повышенной чувствительностью организма к определённым агентам). Так, грызуны испытывали аналог аллергии на арахис у человека.

Продолжая исследования, медики ввели мышам раствор, содержащий микроорганизмы класса Clostridia. Это общий класс бактерий, которые можно обнаружить в кишечнике почти всех млекопитающих, а также в ротовой полости и желудках грызунов.

Некоторые из этих бактерий при определенных условиях вырабатывают наиболее сильные из известных ядов – ботулотоксин, тетаноспазмин и другие. Но как только микроорганизмы попали в организм грызунов, пищевая аллергия у последних исчезла.

После учёные проверили на склонных к аллергии мышах ещё одну "всеобщую" бактерию рода Bacteroides. Но в этом случае подобного эффекта не последовало.

Затем исследовательская группа провела генетический анализ иммунной реакции на присутствие клостридий в кишечнике как на клеточном, так и на молекулярном уровне. Оказалось, что микроорганизмы заставляют местные иммунные клетки синтезировать большое количество интерлейкина 22 (IL-22) — молекулы, снижающей проницаемость слизистой оболочки кишечника.

Эксперименты на животных, подвергшихся сразу после рождения воздействию антибиотиков, показали: искусственное введение IL-22 также снижает уровень присутствия антител к арахисовому аллергену в крови. В то же время этот показатель резко возрастает при нейтрализации IL-22, что доказывает защитную роль данного белка, предотвращающего поступление аллергена в кровоток.

Класс бактерий Clostridia, который, как уже было сказано, встречается в кишечнике не только грызунов, но и человека тоже, по-видимому, является естественной защитой мышей от пищевой аллергии.

Именно эти бактерии существенно страдают от приёма антибиотиков в раннем детстве. Таким образом, это исследование вносит свой вклад во всё более укрепляющуюся гипотезу, объясняющую увеличение в последние годы количества случаев пищевой аллергии и других недугов (таких как ожирение и аутоиммунные заболевания).

Конечная цель данной научной работы заключается в том, чтобы научиться прерывать процесс пищевой аллергии путём манипуляций с микробиотой. Например, пробиотик, состоящий из клостридий, может стать новым вариантом антиаллергенной терапии.

Правда, прежде, чем этот метод станет служить людям, необходимо провести ещё дополнительные исследования с участием людей.

Подробности открытия были опубликованы в издании Proceedings of the National Academy of Sciences.

Также по теме:
Кишечные бактерии помогут в борьбе с раком 
Кишечные бактерии уменьшили симптомы аутизма у мышей 
Смена рациона приводит к мгновенной реорганизации кишечных бактерий 
Кишечные бактерии, провоцирующие ожирение, распределили по географическим широтам 
Образ жизни определяет состав кишечной микрофлоры 
Иммунологи объяснили пользу аллергии

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация