21 января 2015, 14:20 21 января 2015, 15:20 21 января 2015, 16:20 21 января 2015, 17:20 21 января 2015, 18:20 21 января 2015, 19:20 21 января 2015, 20:20 21 января 2015, 21:20 21 января 2015, 22:20 21 января 2015, 23:20 22 января 2015, 00:20

Рентгеновский анализ позволил прочитать сожжённые Везувием древние свитки

Во время извержения вулкана Везувия в Помпеи и его окрестностях сгорело всё и все, но некоторые артефакты, такие как письменные свитки, остались целы. Учёные использовали рентгеновские лучи, чтобы прочитать древние письма, покрытые густым слоем вулканического пепла.

Около 2000 лет назад произошло знаменитое извержения вулкана Везувия, которое уничтожило Помпеи и другие города со всеми их жителями и предметами быта. Археологи постоянно находят различные артефакты на территориях разрушенных городов, а современные методики анализа позволяют подробнее изучить детали древнеримской повседневной действительности.

Так, команда исследователей в рамках своей новой работы использовала рентгеновские лучи для того, чтобы прочитать содержимое свитков Геркуланума, которые оставались нетронутыми с самого момента извержения Везувия. Свитки после извержения были покрыты густым слоем вулканического пепла и обуглены, но рентгеновское сканирование позволило заглянуть сквозь почернёвшую от высокой температуры материю.

До сих пор учёные смогли прочитать лишь несколько букв на одном из свитков, но начало кропотливой работе уже положено. Историки надеются, что анализ свитков Геркуланума поможет обнаружить памятники классической литературы и искусства, которые до сих пор считались утраченными.

"Наше исследование — это настоящая революция в мире папирологии", — утверждает соавтор исследования Вито Мочелла (Vito Mocella), физик из Института микроэлектроники и микросистем в Неаполе, Италия.

Свитки были обнаружены в крупной библиотеке на роскошной вилле в Геркулануме, которая, как полагают историки, принадлежала тестю Юлия Цезаря. В здании находились сотни свитков, каждый из которых бы скручен в трубку и обуглен. Учёные отмечают, что тот же вулканический пепел, который уничтожил тысячи людей и их дома, стал причиной сохранности хрупких свитков, которые иначе давно бы уже рассыпались в прах.

Повторное открытие библиотеки в 1752 году вызвало сенсацию, поскольку историки получили редкую возможность прямого доступа к древним текстам. С тех пор предпринималась масса бесплодных попыток развернуть свитки, в результате чего несколько текстов было уничтожено.

"В библиотеке содержалось около 600-700 книг, и как минимум половина из этих текстов никогда не расшифровывалась", — говорит соавтор исследования Даниель Делаттре (Daniel Delattre) из Института по исследованию истории текстов в Париже.

Один из свитков, покрытый густым слоем пепла
(фото Bibliotheque de l'Institut de France).

Первая попытка просканировать свёрнутые снимки была совершена в 2009 году Брентом Силзом (Brent Seales) из университета Кентукки в Лексингтоне. Полученные изображения продемонстрировали содержимое папирусов, а также дали возможность разглядеть губительные последствия воздействия Везувия.

Силз и его коллеги надеялись "развернуть" свитки на компьютере, но внутренние их слои были настолько хаотично смешаны, что учёные смогли лишь реконструировать отдельные сегменты уплощённой поверхности. Этот анализ не дал никаких результатов: древнеримские углистые чернила, которыми писались все тексты, поглощали рентгеновские лучи в той же мере, что и сама обугленная бумага.

Мочелла и его коллеги попробовали использовать иную методику сканирования, так называемую рентгеновскую фазово-контрастную томографию. Обычно эта технология используется в медицине для получения изображений структуры мягких тканей, которые не поглощают рентгеновские лучи, например, мозга, лёгких и молочной железы. Данная методика фиксирует то, как различные материалы преломляют, а не поглощают рентгеновские лучи.

На снимках Геркуланума написанные чернилами буквы возвышались на 0,1 миллиметра над поверхностью бумаги. Этой крошечной разницы оказалось достаточно для команды Мочелло, чтобы учёные смогли различить буквы. Финальное сканирование проводилось с помощью когерентных пучков рентгеновских лучей европейского синхротрона в Гренобле, Франция.

Слова на скрытом фрагменте свитка удалось увидеть благодаря рентгену
(фото Mocella et al. Nature Communications).

В итоге, всё, что удалось расшифровать исследователям — это греческий алфавит и случайные буквы и слова. Почерк, которым был написан текст на свитке, историки соотнесли с другими древними текстами и обнаружили, что исследуемый свиток, скорее всего, был копией письма философа-материалиста и поэта Филодема Гадарского, который жил в период с 110 года до новой эры до 40 года до новой эры.

Статья с описанием методики и результатами исследования вышла в журнале Nature Communications.

Сегодня учёные планируют создать полуавтоматизированное программное обеспечение, которое поможет сканировать и расшифровывать тексты быстрее. Более того, историки надеются получить больше материала для исследования классической культуры: с появлением новой методики можно будет возобновить раскопки остальных комнат виллы в Геркулануме, которые были приостановлены ещё в 1997 году.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация